Правительство рассмотрит программу помощи заемщикам

фото

Общество | 12 мая 2010 года, 07:21

На рассмотрение на заседании правительства в среду поданы правила о порядке предоставления гарантий по выплате кредитов, взятых на приобретение единственного жилья.

Общий размер предоставляемых государством гарантий составит 82 млн. латов.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Максимальную сумму предоставляемых каждому банку гарантий Минфин рассчитает пропорционально сумме выданных домашним хозяйствам кредитов.

Государственная гарантия будет выдаваться по кредитам, соответствующим следующим условиям: заемщиком является одно или несколько физических лиц, кредит взят на приобретение, строительство или ремонт жилья и у заемщика в нем декларировано постоянное место жительства.

Кроме того, остаток кредита на момент ходатайства о гарантии не должен превышать 100 тыс. латов, а сумма других кредитов заемщика - 5 тыс. латов.

Кроме того, заемщику не должно принадлежать другое жилье, его ежемесячных доходов не хватает для выполнения кредитных платежей и по сравнению с первым полугодием 2009 года они снизились более чем на 30%.

После получения гарантии банк проведет реструктуризацию кредита, применив к 20% основной суммы кредита нулевую ставку, и заемщик с этой суммы сможет не вносить платежей в течение всего периода государственной гарантии.

К оставшейся части кредита банк в период гарантии сможет применять процентную ставку не выше 2,5% в год плюс шестимесячный Euribor, Libor или Rigibor.

Ежемесячный платеж по реструктуризированному кредиту не должен превышать 40% от общих доходов семьи заемщика.

После окончания срока государственной гарантии банк имеет право продлевать период замораживания кредита.

Действие государственной гарантии будет прекращено, если заемщик задерживает кредитные платежи более чем на 90 дней, предоставляет недостоверную информацию, которая может повлиять на принятие решения.

В соответствии с данными кредитного регистра Банка Латвии, сегодня эти условия могут распространяться на 85 тыс. заемщиков.

фото: www.zakonia.ru

Комментарии