По делу хакера Нео проведен обыск у журналистки "De Facto" (дополнено) (1)

фото

Общество | 12 мая 2010 года, 12:23

Накануне в доме журналистки программы "De Facto" LTV Илзе Наглы был проведен обыск, это подтвердила сама журналист.

По словам Наглы, обыск стал для нее полной неожиданностью, он длился около двух часов, и в результате следователи забрали ее компьютер и другие носители информации - внешний диск и флэшку.

Обоснованием для обыска стало то, что полиция задержала человека, которого посчитали хакером Нео, в распоряжении которого оказалась конфиденциальная информация из базы данных электронного декларирования Службы госдоходов (СГД), и который публиковал данные о зарплатах в госуправлении.

Некогда этот человек контактировал с журналисткой "De Facto".

"По существу это означает, что домой к журналисту, контактировавшему с человеком, попавшему под подозрение, могут прийти полицейские, провести обыск, и изъять информацию о любом другом конкретном источнике", - указала Нагла.

Служба новостей LTV встревожена фактом обыска в доме своей сотрудницы, там считают, что таким образом появилась угроза для профессиональной журналистской деятельности. Согласно закону о СМИ, журналисты могут называть свои источники информации только по решению суда.

Нагла подчеркнула, что закон позволяет защищать журналистам свои источники, и сейчас ЛТВ интенсивно обдумывает дальнейшие шаги.

Начальник бюро прессы и общественных отношений Госполиции Иева Рекшня заявила, что никаких комментариев о расследовании дела полиция предоставлять не будет, но добавила, что в рамках дела проведено несколько обысков.

14 февраля "De facto" сообщила о существовании "Народной армии 4-й Атмоды" (4ATA), которая скачал из системы электронных данных Службы государственных доходов 7,4 млн. документов. С тех пор 4ATA регулярно публиковала информацию о зарплатах в различных государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях.

Представитель Госполиции Линда Неймане-Зобена уточнила, что санкционированные обыски были проведены работниками управления экономической полиции в рамках дела о незаконном получении данных из системы электронного декларирования СГД, в ходе которых были изъяты вещественные доказательства.

Более подробная информация, по словам представителя Госполиции, будет предоставлена позже во избежание помех расследованию.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце заявила, что будет лично следить за ходом расследования, чтобы все процессуальные действия отвечали требованиям закона и не возникало опасений в попытках ограничения свободы прессы.

Глава МВД также поручила Госполиции обнародовать информацию о ходе расследования, как только это будет возможно.

фото: draugiem.lv; www.ltv1.lv

Комментарии 1
daemonito6 лет назад
что-то я никак не пойму.
с одной стороны данные о доходах чиновников вродей не являются сенситивной информацией.
с другой стороны публиковать эти данные вроде как преступление.
туплю?