Санкцию на обыск у журналистки прокурор запросил лишь сегодня (1)

фото

Общество | 12 мая 2010 года, 15:18

Обыск у журналистки программы "De facto" Латвийского телевидения Илзы Наглы проводилась в срочном порядке и Рижский городской суд центрального района был проинформирован об этом только сегодня.

Как рассказал помощник председателя суда Каспар Садаускис, сегодня в суд за санкцией на действия, необходимые для следствия, пришел сотрудник прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений, в чьем ведении находится соответствующее уголовное дело.

В данном случае следственному судье предстоит проверить правовую обоснованность обыска и основание для его проведения. При этом Садаускис отказался отвечать на вопросы о правомерности проведенного у журналистки обыска, а также о том, будут ли использованы в уголовном деле доказательства, добытые во время этого обыска.

Как уже писал mixnews.lv, накануне в доме журналистки программы "De Facto" LTV Илзе Наглы был проведен обыск, в ходе котолрого у нее изъяли компьютер и носители информации.

Основанием для обыска стало то, что полиция задержала человека, которого посчитали хакером Нео, в распоряжении которого оказалась конфиденциальная информация из базы данных электронного декларирования Службы госдоходов (СГД), и который публиковал данные о зарплатах в госуправлении.

В свою очередь служба новостей LTV встревожена фактом обыска в доме своей сотрудницы, там считают, что таким образом появилась угроза для профессиональной журналистской деятельности. Согласно закону о СМИ, журналисты могут называть свои источники информации только по решению суда.

Между тем, по некоторым данным, полиция считает, что хакер Нео - это исследователь лаборатории искусственного интеллекта института математики и информатики Латвийского университета (ЛУ) Илмар Пойканс.

Комментарии 1
daemonito6 лет назад
процессуальные нарушения это всегда хорошо.
это значит, что улики можно выбросить в мусорник.
а потому что дебилы :)