Медиа-эксперт: оправдать полицию можно было, если бы Нагла оказалась Нео (1)

фото

Общество | 12 мая 2010 года, 15:45

Попыткой запугать журналистов, работающих в жанре расследовательской журналистики, назвал действия полиции профессор Университета им. Страдыньша, медиа-эксперт Сергей Крук. По мнению преподавателя университета, оснований для подобных действий у полиции не было.

"Здесь нарушен в первую очередь принцип соразмерности: потому что правонарушение которое совершил Нео,и тем более журналистка - они не являются общественно опасными. Поэтому такие инструменты здесь принимать не было никакой необходимости. Во вторых - это запугивание журналистов. Любой журналист, который занимается расследовательской журналистикой имеет свои конфиденциальные данные, и если полиция не учитывает принцип соразмерности - то у любого из нас могут провести обыск, поэтому даже в своей собственности, в своей частной квартире не можем хранить свои личные вещи", - заявил радио Baltkom 93,9 Сергей Крук.

По мнению Сергея Крука, оправдать действия полиции можно было бы, если бы у них были доказательства, что сама Илзе Нагла является хакером Нео. Хотя, даже в этом случае, правонарушение, совершенное Нео, не является опасным для общества. "Полиция, наверное, надеялась найти маску Зорро, которая определённо указывало бы на то, кто является этим правонарушителем", - резюмировал медиа-эксперт.

Комментарии 1
botan6 лет назад
Журналисту определённо надо подавать на полицию,за их действия,в самый "гуманный и справедливый" суд нашей необъятной страны.Авось что-то поменяется в сознании тех
кто дал указание и разрешение на производства обыска.