Воинс: полиция не пытается ограничить свободу прессы

фото

Общество | 12 мая 2010 года, 16:42

Заявления о том, что полиция пытается ограничить свободу прессы, не соответствуют истине. С таки заявлением выступил начальник Государственной полиции Валдис Воинс.

По его словам, целью полиции при обыске у журналистки программы "De facto" телеканала LTV Илзе Наглы не могло быть желание получить источник информации, т.к. этот источник был известен правоохранительным органам уже довольно давно.

Напомним, что основанием для обыска у журналистки дома стало то, что полиция задержала человека, которого посчитали хакером Нео, в распоряжении которого оказалась конфиденциальная информация из базы данных электронного декларирования Службы госдоходов (СГД), и который публиковал данные о зарплатах в госуправлении. И некогда этот человек контактировал с журналисткой "De Facto".

В свою очередь служба новостей LTV встревожена фактом обыска в доме своей сотрудницы, там считают, что таким образом появилась угроза для профессиональной журналистской деятельности. Согласно закону о СМИ, журналисты могут называть свои источники информации только по решению суда.

Как рассказал начальник главного управления криминальной полиции Раул Квиеситис, обыск проводился с санкции прокурора, а сегодня следственный судья подтвердил необходимости таких действий, таким образом признав действия правоохранительных органов законными.

Комментарии