В защиту хакера NEO и журналистки Наглы пройдут две акции протеста (1)

фото

Общество | 13 мая 2010 года, 07:49

фото

Сегодня, в четверг, 13 мая, в Риге запланированы две акции протеста – в 12 часов у кабинета министров, в 15 часов – у Генпрокуратуры. Цель обеих акции – протест против незаконного задержания подозреваемого в опубликовании секретных данных СГД Илмара Пойканса и незаконного проведения обыска у журналистки Илзе Наглы.

В интернете появилось анонимное обращение, подписанное «Гойко Митич», в котором предлагается в полдень у здания правительства графически выразить свой протест против происходящего. «Мелки будут, но если прихватите свои, лишним не будет», - говорится в обращении.

Под именем Гойко Митича, напомним, в марте этого года скрывался студент Латвийского университета Арманд Лейманис, который поднимал вопрос о проблеме плагиата в работах преподавателей вузов.

В свою очередь, в 15 часов у Генпрокуратуры заплаирована акция «Свободу NEO!».

Акцию проводит организация "Mūsu Izvēle" – считает, что при задержании Пойканса и обыске у журналистки нарушено 100 статья Конституции Латвии о свободе слова.

Как сообщалось, во вторник, 11 мая, около 22 часов полиция задержала человека, которого подозревают в том, что он - хакер Нео. По неофициальной информации, которую пока не подтверждает полиция, это Илмар Пойканс, исследователь лаборатории искусственного интеллекта института математики и информатики Латвийского университета. А накануне накануне в доме журналистки Илзе Наглы был проведен обыск, т.к. она некогда контактировала с подозреваемым.

Комментарии 1
1236 лет назад
А накануне накануне в доме журналистки Илзе Наглы был проведен обыск