Нео отпустят под подписку о невыезде (дополнено) (4)

фото

Общество | 13 мая 2010 года, 16:56

Следственные органы не будут просить санкции на арест исследователя лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмара Пойканса, известного как Нео.

Адвокат Пойканса, бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов подтвердил, что в суд его клиенту сегодня ехать не нужно. Более подробная информация по делу Нео будет предоставлена на пресс-брифинге сегодня в 17 часов в Риге, возле Дома Конгрессов.

Как сообщила пресс-секретарь Государственной полиции Линда Неймане-Зобена, задержанное лицо свою вину в инкриминируемом деянии полностью признает, тем самым содействуя расследованию. Оценив отношение задержанного к содеянному и его позитивные характеристики, решено применить меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Илмара Пойканса отпустят под подписку о невыезде.

Как рассказал Лоскутов, Пойканс признает свои фактические действия в связи с получением данных, однако подчеркивает, что вопрос о том, были ли эти действия противозаконными, нужно еще обсуждать.

Пойканс сотрудничает со следственными органами. Данные Службы государственных доходов (СГД) он получил, так как считал, что обществу важно знать, какие зарплаты платятся в условиях кризиса в государственных и муниципальных учреждениях.

Неймане-Зобена сообщила, что в ходе следственных действий получены и подтверждены сведения о том, что Илмар П. в период с октября 2009 по февраль 2010 года производил несанкционированную загрузку документов СГД и обработку их специальной программой, в результате в распоряжение третьих лиц попало содержание базы данных СГД и нарушен закон о защите данных физических лиц.

фото: facebook.com

Комментарии 4
IZJA (EAZY)6 лет назад
Не козлы, а КАЗЛЫ! Козёл - умное животное! Вотъ! :)
Русский на БМВ6 лет назад
Менты=козлы!!!
daemonito6 лет назад
так на чиновников распространяется действие закона о защите личных данных или же декларации чиновников таки должны находиться в открытом доступе?
я уже совершенно ничего не понимаю.