Исследование: 9 мая превращается в фестиваль (9)

фото

Общество | 14 мая 2010 года, 16:08

Если 9 мая 1990 года в Латвии поминали ветеранов второй мировой войны, то в наши дни эта дата приобрела значение массового фестиваля. К такому выводу в своем исследовании пришла Ольга Процевска, анализируя местную русскоязычную прессу.

Первый этап исследования "Пепел прошлого или идентичность и социальная память Латвии во Второй мировой войне" главным образом уделяет внимание тому, что значат в латвийской социальной памяти такие даты, как 16 марта, а также 8 и 9 мая.

По словам Процевски, раньше пресса главными героями 9-го мая делали ветеранов, то теперь ими стали принимающие участие в мероприятии политики.

Начиная с 2000 года празднества у Памятника освободителям организовывались сверху, мероприятие постепенно становилось коммерческим и в итоге превратилось в своего рода фестиваль, которому характерны протесты и провокации.

В свою очередь Клинта Лочмеле, анализировавшая прессу на латышском языке, пришла к выводу, что о 8-м мая, дне окончания войны для Европы, латвийские газеты пишут все реже, а 9-ое мая все чаще становится центральным событием.

При этом пресса не оценивает историческую нагрузку этой даты, а обращает свое внимание на отдельные проявления празднований, например, сравнивая их с пикником на природе.

Комментарии 9
Canadec6 лет назад
I kommunizm, i nacizm ne imeet istiricheskoj porspektivi. Eti bredovie idei obrechenni iznachaljno. I kommunizm, i nacizm zaderghatsja u vlasti nadolgo nemogut. No krovi poportitj oni mogut mnogo. A chto po povodu festivalja... ljudjam nughen prazdnik, a biznesu - rinki sbita. Eto normaljno.
Uhaha6 лет назад
Без победы в этой "драке" не было б ни полёта в космос, ни подобных комментариев на этом языке. Она была как раз ДОСТИЖЕНИЕМ века, а сама "драка" уроком, который недопустимо позволять забыть. ПОЭТОМУ поминать НЕОБХОДИМО.
Пусть даже "фестивалем", смысла в нём всегда будет в разы больше, чем в безликих "днях провозглашения".
Летопись6 лет назад
Эх беда ж это,65 лет поминать драку,а война это драка меж народами,ну не воспитывается народ на почти помпезном уже поминании финала той Грандиозной драки,не были тогда и не видели,наверное воспитывать любовь к Родине надо бы на ДОСТИЖЕНИЯХ,полёт в космос,на Луну,изобретения,а то всё поминаем драки да кризисы,вот ТАК И ЖИВЕМ ОТ ОЧЕРЕДНОЙ ДРАКИ ДО КРИЗИСА лаемся кто кого тогда,а вот сейчас кто кого,и как это в книгу истории запишут,обидно однако.