Бичевскис: если не реформировать пенсии, задолжаем 4 млрд. латов (1)

фото

Общество | 14 мая 2010 года, 18:01

Долг социального бюджета в 2030 году превысит 4 млрд. латов, если власти не отважатся на реформу системы социального страхования. Об этом заявил госсекретарь Минфина Мартиньш Бичевский в ходе дискуссии, устроенной Министерством благосостояния.

Обсуждать болезненный вопрос в Минблаг позвали непосредственных участников процесса: политиков, специалистов Минфина, представителей самоуправлений, работодателей, банковских экспертов и самих пенсионеров. Оспаривать необходимость реформ как таковых не пытался никто.

По мнению большинства участников дискуссии, причины роста долга соц. бюджета - неадекватно большие выплаты пособий по безработице, уменьшение числа налогоплательщиков за счет той же безработицы и миграции, увеличение числа получателей пенсий вследствие старения общества.

По словам Бичевскиса, к этой сумме - 4 млрд. латов - придется еще приплюсовать миллионы на обслуживание госдолга. Сейчас там еще баланс со знаком плюс (в резерве соцнакоплений — 704,3 млн латов), но к 2012-му деньги закончатся. "Нашим налогоплательщикам не вынести этого бремени", сказал госсекретарь.

Источник: TVNET
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Проклятые пенсионеры! - Уконтрапупили Латурас!" (с) Красноголовка
- К ногтю их наххх! Вотъ!

"Нашим налогоплательщикам не вынести этого бремени", сказал госсекретарь... Они могут везти на шее тока нас, тупарылых бандерлогов - нацыков! Вотъ!