Журналисты требуют изменить законодательство (1)

фото

Общество | 14 мая 2010 года, 20:30

Более 120 журналистов подписали открытое письмо, в котором требуют внести изменения в законодательство, чтобы предотвратить преследование журналистов и закрепить право на свободу слова.

Сбор подписей был начат вчера, а в начале будущей недели письмо планируется вручить президенту Валдису Затлерсу, премьер-министру Валдису Домбровскису, парламентской комиссии по правам человека и юридической комиссии.

В письме подчеркивается, что события последних дней, в частности, обыск в доме журналистки Илзе Наглы в связи с делом Нео высветили те препятствия, с которыми сталкиваются журналисты при сборе информации, а также попытку обойти один из основных принципов журналистской деятельности — защиту источников информации.

Случай Наглы — всего лишь один, но тревожный сигнал в длинной цепи событий.

"Уже довольно долго мы видим тревожную тенденцию — все больше важной для общества информации скрывается под грифом секретности, ограниченного доступа или коммерческой тайны. При выполнении своих обязанностей и информировании общества журналисты регулярно сталкиваются с требованиями различных органов раскрыть источники информации. Работникам СМИ приходится считаться с тем, что против них могут быть возбуждены уголовные и судебные процессы", — говорится в письме.

Авторы письма предлагают внести конкретные изменения в законодательство — обязать журналистов защищать источники своей информации, за исключением тяжких преступлений, исключить из Уголовного закона ст. 157 о клевете, которая позволяет возбуждать индивидуальный процесс против журналистов, а в закон о прессе и электронных СМИ внести норму, согласно которой против журналиста нельзя подавать в суд в частном порядке, если он выполнял задание редакции.

Комментарии 1
Янис6 лет назад
Хлебушкин - сволота.