Ветеран Кононов проиграл Латвии в Страсбургском суде (79)

фото

Общество | 17 мая 2010 года, 11:43

Европейский суд по правам человека в понедельник удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном приговоре в отношении ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова.

Как сообщает РИА "Новости", Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

Как отметил адвокат ветерана Михаил Иоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда.

Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

Сообщение о том, что решение членами ЕСПЧ уже принято, появилось еще в конце апреля. По данным СМИ, за Кононова проголосовали лишь трое судей, в том числе президент ЕСПЧ Жан-Поль Кост. Бывшего партизана также поддержали судья от Молдавии Михай Поалелунги и судья от Черногории Нейбора Вучинич. Остальные 17 судей отдали свои голоса за Латвию.

Командир партизанского отряда в годы войны Василий Кононов был арестован латвийскими властями в 1998 году по обвинению в геноциде.

Следствие пришло к выводу, что Кононов, который в 1944 году руководил операцией в деревне Малые Баты и принял решение расстрелять девять полицаев, действовал незаконно. В 2000 году Кононов был приговорен к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок отбыл до суда, находясь в СИЗО.

В 2001 году Кононов был приговорен к шести годам тюрьмы. После обжалования приговора адвокатом Кононова дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека. Кононов обвинил латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции относительно наказания исключительно на основании закона.

В 2008 году иск был удовлетворен Малой палатой Страсбургского суда, с латвийских властей суд постановил взыскать 30 тысяч евро. Латвия подала апелляцию на решение.

фото: НТВ, Вести 24

Источник: Newsru.com
Комментарии 79
бжбжбж6 лет назад
лучше бы с неонацистами разбирались а не с ветеранами.они ещё им должны кланятся до земли.придурки.
dux6 лет назад
Latvija samaja bamzatskaja strana v evrope va chto zanjaca nechem otebiteshj bi ot starika
fama6 лет назад
a vsjo potomu 4to nasizm ewo ziv,i ja dumaju nam ewo pridjotsja povaevatj s nim.no ni4ego poka mi bratja slavjani edini,mi vseh pobedim