Негражданке Изоткиной заплатят пособие за "нелатвийский" стаж

фото

Общество | 17 мая 2010 года, 14:32

Негражданка Любовь Изоткина, которой не засчитали 12 лет стажа, накопленного за пределами Латвии, выиграла в Административном районном суде.

Любовь Изоткина, много лет успешно работавшая в международном проекте в сфере логистики, как и многие, потеряла работу в кризис и начала получать пособие по безработице. Здесь, по словам юриста Латвийского комитета по правам человека Жанны Карелиной, которая вела дело Изоткиной, она и столкнулась с дискриминирующей нормой в отношении неграждан. Изоткиной не засчитали 12 лет стажа, накопленного на Украине.

Таким образом, из категории работников с 30-летним стажем и выше она попала в категорию с 20-летним стажем, и пособие составило не 65% от зарплаты, а 60%. Для женщины этот вопрос был принципиален: ведь гражданам Латвии накопленный вне Латвии стаж засчитывают – и она решила обратиться в суд.

12 мая суд признал правоту Изоткиной, и теперь ей обязаны пересчитать и вернуть недоплаченное пособие.

Напомним, фракция ЗаПЧЕЛ подавала поправки к соответствующему законодательству, чтобы упразднить дискриминацию в отношении неграждан при начислении пособия по безработице. Сейм отказался эти поправки принять. По словам депутата Юрия Соколовского, каждый негражданин, которому при начислении пособия по безработице не засчитали «заграничный» стаж, теперь может обращаться в Агентство социального обеспечения и требовать пересчета размера пособия, ссылаясь на созданный прецедент.

Комментарии