Россия осудила решение Страсбургского суда по делу Кононова (22)

фото

Общество | 17 мая 2010 года, 14:20

Москва осуждает решение ЕСПЧ по делу Василия Кононова против Латвии, которое может создать опасный прецедент. Об этом заявили сегодня в российском МИДе.

«Озвученное постановление тщательно изучается в России, – говорится в документе министерства. – Можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу».

Решение большой палаты в Москве рассматривают «не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников».

«Исключив ответственность Латвии, признанную ранее в постановлении от 24 июля 2008 года за нарушение ст.7 Европейской конвенции по правам человека, сегодня большая палата суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников», – отметили в российском МИДе.

В Госдуме также выразили возмущение решением Страсбургского суда по делу Кононова, передает ИТАР-ТАСС. "Вердикт Большой палаты ЕСПЧ явно имеет политическую окраску и достоин сожаления, особенно в свете празднования 65-летнего юбилея Победы над фашизмом", - заявил журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Как считает депутат, позиция суда, согласившегося с ярлыком "военного преступника" для Кононова, "поддерживает и защищает линию Латвийских властей на пересмотр итогов Второй мировой войны".

По словам Слуцкого, это может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии. Депутат считает, что созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, "что откроет возможности для реваншизма в истории".

Слуцкий уверен, что Россия будет настаивать и в конце концов добьется пересмотра решения ЕСПЧ по делу Кононова. Как отметил депутат, само появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма, и поэтому ЕСПЧ призван рассматривать любое "сотрудничество и поддержку фашизма как преступление".

Напомним, что ранее глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев предупреждал, что отношения между Россией и ЕСПЧ резко ухудшатся, если судебная инстанция вынесет вердикт против Кононова.

Как отмечал Косачев, говоря о будущем решении суда, "не дай Бог, оно окажется не в пользу Кононова". "Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее, и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом", - подчеркивал глава комитета Госдумы.

фото с сайта RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии 22
Путник6 лет назад
А вообще.... Паша правильно сказал... Вы только тут смелые... А встретиться .... так штанишки мокреют...
Ну тебе простительно... Канадцы все бакланы, к тому же сидите под юбкой у америкосов и заклядываете... ну сам понимаешь куда... А вот этот "Русский"... Да просто даже пацанва малолетки ему указали бы место... Да ведь он же трусишка зайка-серенький))))
Путник6 лет назад
А у вас канадских дибилоидов отобрали даже хоккейную победу)))) Размочили вас русские, и даже газ не понадобился))))))))) Придурок ты канадец... При том очень тяжелый случай))))
Canadec6 лет назад
Chto vi tak na 'russkogo' nabrosilisj? U cheloveka svoja tochka zrenija, kotoruju ja kstati, razdeljaju. Nikakoj gaz Rossija ne pperekroet(denjgi ne pahnut), zakonchitsja vsje sotrjasenijami vozduha.
Reakcija Rossii ponjatna. Esli kopatj vserjez, to ljubomu ponjatno - vini za razvvjazivanie Vtoroj Mirovoj na SSSR ne menjshe chem na Germanii.
Goda 2 nazad, v peredeche Poznera, odna iz aktivistok dvighenija 'Nashi' skazala :"Esli u Rossii otnimut Velikuju Pobedu, to unas neostanetsja nichego:. Vidimo ona prava...
'