Ветеран Кононов: Латвия замахнулась на святое (25)

фото

Общество | 17 мая 2010 года, 15:24

Сегодняшнее решение ЕСПЧ - попытка пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, и "Латвия замахнулась на святое", заявил в интервью РИА Новости Василий Кононов.

"Они хотят расширить возможности для переписи истории войны. Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и РФ и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм. Я верю в свою победу. Я ее уже вижу", - сказал он.

Кононов считает, что Латвия обманула суд, выбросив из уголовного дела ряд материалов. Это и доказательства из государственного архива, и свидетельские показания.

"Те "мирные жители" были вооружены - они были шуцманами. В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни", - сказал Кононов.

Латвия доказывает, что они мирные жители. Но это не так, добавил он.

Кононов сообщил, что его адвокат Михаил Йоффе готовит проект нового решения. "У нас есть право обжаловать это решение, и мы рассчитываем на большую поддержку от многих руководителей Европы", - добавил он.

Комментарии 25