Пойканс: в политику не пойду (1)

фото

Общество | 17 мая 2010 года, 16:22

Илмар Пойканс, больше известный обществу как хакер Нео, не собирается вступать в политику. Об этом он рассказал на специально созванной в понедельник, 17 мая, пресс-конференции.

При этом Пойканс добавил, что далек от политических интриг.

"Мне есть, что терять. Семья меня поддерживает, а я подставил ее под удар", — признался Нео. И добавил, что он стремится сделать так, чтобы его дети и внуки жили в нормальной стране. А для этого надо либо уехать из Латвии, либо ее изменить, но покидать просторы родины Пойканс не намерен.

Говоря о связях с журналистами, ученый заметил, что журналистка ЛТВ Илзе Нагла не знала, что он – и есть тот самый Нео. Переписываясь с ней, а также общаясь по телефону, Пойканс изменял голос и не называл своего настоящего имени.

Выбирая имя для виртуальной жизни, ученый лаборатории искусственного интеллекта института математики и информатики ЛУ долго не мог выбрать между Нео и Лачплесисом, однако понял, что никакой герой Лачплесис из него не выйдет. Кстати работа в институте для него – любимое дело, а зарабатывает он благодаря предпринимательской деятельности.

На встрече с журналситами Пойканс поведал, что привело его к базе данных СГД и почему он решил ее скачать. Все началось, по словам ученого, с того, что его бухгалтер прислала ему на электронную подпись три документа, заранее сообщив что кое-какая информация почему-то недоступна. Под своим паролем он не смог войти в систему электронного декларирования СГД, что изрядно удивило Нео, мол, как его работница видит документы, которые он сам посмотреть не может. После чего Пойканс обнаружил, что всего лишь кликнув на ссылку, присланную бухгалтером он может посмотреть документ. Таким образом, по словам ученого, он и обнаружил "дыру" в базе данных СГД, которой после и воспользовался.

Пойканс также подчеркнул, что никаких сообщников у него не было, он действовал в одиночку, а т.н. Народная армия четвертой атмоды (4ATA) была лишь частью прикрытия. В то же время, по его словам, в курсе событий был журналист Янис Домбурс, с которым Пойканс консультировался по поводу того, как подать полученные данные, чтобы общество получило наибольшую выгоду.

Комментарии 1
Irina6 лет назад
Суть вопроса пытаются замылить и заболтать.
Главный вопрос для дискуссий - зарплаты чиновников и их
размер. Тема открыта важная.