Аболтиня: судебная власть играет с огнем (1)

фото

Общество | 18 мая 2010 года, 18:13

Зарплата судей должна было соразмерной зарплатам других работников общественного сектора и адекватной экономической ситуации. Принимая решения в отношении собственных зарплат, судьи пользуются служебным положением, считает лидер "Нового времени", экс-министр юстиции Солвита Аболтиня.

"Недопустима ситуация, когда зарплата почти 92% работников госуправления ниже зарплаты судей", — считает политик.

Аболтиня также считает некорректной конституционную жалобу судей, так как они не должны находиться в привилегированном положении по отношению к врачам, учителям, полицейским и другим бюджетникам. Она также напомнила, что другие сотрудники судебной системы в среднем получают всего 200 латов в месяц.

Возможные изменения в системе зарплат судей Аболтиня считает "игрой с огнем". "По-моему, судьи крайне противоречивым образом апеллируют к принципу независимости судов и праву на заслуженную зарплату. Учитывая резкие различия в системе зарплат, непонятно, почему существуют профессии, на которые не распространяется режим экономии. Неужели работа учителя и врача менее ценна? На мой взгляд, здесь видна двойная мораль представителей судебной власти, которая, к сожалению, может стать реальностью", — сказала Аболтиня.

Во вторник Конституционный суд рассмотрит жалобу судей на сокращение окладов.

источник: rus.delfi.lv

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А за "независимую" КРФК и "стукачьку" Круманэ и её алгу по 15.000 латей, забыло?!
А за Валюшку - казиношницу с алгой в 5000 латей, забыло?
А за Римшевичя с алгой больше, чем у Директора ФРС Пендосии, забыло?
А за Латвэнерго забыло?
А за Ж\Д забыло?

Вопщим, Латурас продолжает фурычить и поххх!