Госдума обсудит заявление в связи с решением по делу Кононова (1)

фото

Общество | 20 мая 2010 года, 15:30

Завтра, 21 мая, Государственная дума РФ обсудит заявление палаты в связи с принятием Большой палатой Европейского Суда по правам человека постановления по делу Василия Кононова.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 мая сообщил по итогам Совета Думы заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия").

Госдума выражает "серьезную озабоченность" в связи с принятием постановления, "которое может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала", отмечается в тексте заявления.

"Выраженная в постановлении Большой палаты Европейского Суда по правам человека позиция большинства ее членов оправдывает действия латвийских властей, ведущих политику реваншизма и шовинизма, и поощряет государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала", отмечают депутаты Госдумы.

"Вызывает сожаление тот факт, что ряд политиков в мире все чаще становятся на сторону тех политических сил, которые стремятся оправдать нацистскую идеологию, разрушить сложившееся послевоенное мировое устройство и поощряют агрессивный национализм. Такая тенденция опасна, так как ведет к возрождению фашизма, оправдывает военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны", подчеркивают парламентарии.

По мнению Госдумы, принятое постановление Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу Кононова "носит сугубо политический характер, и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права". Депутаты Госдумы считают, что принятие постановления "будет иметь для воинов, сражавшихся на стороне государств антигитлеровской коалиции, скрытые негативные последствия, которые могут выразиться в преследовании ветеранов и обвинении их в "военных преступлениях".

Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых указывалось на стремление властей некоторых государств подвергнуть ревизии итоги Нюрнбергского трибунала и требовала прекратить преследования участников Второй мировой войны.

Депутаты обращают внимание мирового сообщества на необходимость дать объективную оценку постановления Большой палаты Европейского Суда по правам человека по делу Кононова и исключить принятие подобных решений из практики Европейского Суда по правам человека.

Как сообщалось, 17 мая 2010 года Большая палата Европейского Суда по правам человека приняла постановление, признающее законным выдвинутое Латвийской Республикой обвинение в совершении "военных преступлений" ветерана Великой Отечественной войны, героя антигитлеровской партизанской войны гражданина Российской Федерации Кононова.

Постановление полностью отменяет принятое 24 июля 2008 года постановление палаты Европейского Суда по правам человека, признавшее нарушение латвийскими властями статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и незаконность уголовного преследования ветерана.

на фото Василий Кононов, кадр телеканала "Вести 24"

Источник: Regnum
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Готовим "Ответный удар" по морде?! :)