Латвийский аэродиум в Шанхае наконец-то открыт

фото

Общество | 22 мая 2010 года, 10:55

В Шанхае в латвийском павильоне выставки EXPO - 2010 21 мая начал работать изобретенный и произведенный в Латвии - тоннель с вертикальным ветром. Испытание тоннеля прошло успешно и через несколько дней состоится официальное открытие павильона.

По словам председателя правления "Аэродиума" Иварса Бейтанса, "ради этих дней стоило жить и работать на благо Латвии. Испытание тоннеля прошло успешно".

Латвийский павильон в тестовом режиме примет посетителей уже 23 мая. Официально оно будет открыт 26 мая при участии премьер-министра Валдиса Домбровского.

Выставка World EXPO 2010 проходит в Шанхае с 1 мая по 31 октября. Латвию на ней представляет ООО"Aerodium", предлагающая посетителям попробовать все прелести воздушного тоннеля и полеты в нем.

Как сообщалось, выставка в Шанхае открылась ещё 1 мая, но латвийский павильон, для посетителей до сих пор был закрыт.

Фирма Aerodium, которая собирается удивить посетителей полетами в аэродинамической трубе, в срок успела построить лишь стены павильона, а отделочные работы и установка оборудования затянулись на целых три недели, а за каждый день просрочки Aerodium грозит штраф в размере 12,7 тыс. латов.

Госорганы, выделившие деньги на участие в World Expo, упрекали фирму в нерасторопности, однако представитель Aerodium Ансис Эгле заверил — павильон откроется уже 20 мая. Он добавляет, что уложиться в срок не удалось не только Латвии, но и другим странам – ЮАР, Аргентине и Египту.

Строительство затянулось из-за финансовой стороны вопроса. Предприятию не хвататало как минимум 500 тыс. латов, которые должен был предоставить Рижский свободный порт, но так этого и не сделал из-за законодательных сложностей. Общая смета участия Латвии в «World Expo 2010» составляет свыше 3 млн латов.

латвийский павильон в Шанхае, фото Яниса Кипритиса с сайта TVNET

Источник: TVNET
Комментарии