Ингуна Судраба находится на пике популярности

фото

Общество | 22 мая 2010 года, 13:57

Во времена президентства Вайры Вике-Фрейберги, пальма первенства по популярности среди должностных лиц неизменно принадлежала ей. Теперь такую поддержку населения снискала госконтролер Ингуна Судраба (68%). Среди политиков и должностных лиц также котируется мэр Вентспилса Айвар Лембергс (59,2%).

Предшественник Судрабы — Райт Чернайс никогда не был любимым персонажем у населения. А теперешнему президенту Валдису Затлерсу далеко до верхушки рейтинга популярности. А вот Гунтис Улманис также входил в шестерку лидеров, как у всех жителей Латвии, так и среди граждан, пишет Neatkarīgā, проводившая совместный опрос с SKDS.

Популярность Судрабы объясняется ее способностью безжалостно критиковать учреждения и должностных лиц. В свою очередь Лембергса нахваливают, как хорошего хозяйственника.

Любопытно, что Судраба, будучи госсекретарем Минфина во времена премьерства Эйнара Репше, была остро им раскритикована за подготовленный проект бюджета и по другим вопросам, что стало поводом для ее ухода из министерства. А теперь, критиковавший ее Репше, возглавляет рейтинг самых непопулярных политиков, обогнав даже других бывших премьеров — Андриса Шкеле и Ивара Годманиса.

При этом рейтинг премьера Валдиса Домбровскиса не пострадал. Политологи объясняет это тем, что народ не рассматривает Репше и Домбровскиса «в комплекте» и не появляются иллюзии, что именно премьер командует парадом.

Интересно, что многие жители (более пятой части), никогда не слышали о таких «динозаврах» политики как Роберте Зиле (TБ/ДННЛ), Аугусте Бригманисе (СЗК), Якове Плинере (ЗаПЧЕЛ).

По данным опроса, 29% многие ничего не слышали о бывшем главном редакторе Diena, а теперь лидере «Единства» Сармите Элерте. Политологи объясняют это тем, что среди опрошенных были русскоязычные, которые живут в другом информационном пространстве и не знают редакторов латышских изданий, также, как латышская публика не знает русскоязычных.

Источник: Телеграф
Комментарии