Шеф полиции: личность Neo пока не установлена (5)

фото

Общество | 22 мая 2010 года, 23:50

С точки зрения криминального процесса Neo до сих пор является мистической персоной, личность которого полиция пытается установить, заявил шеф Экономической полиции Гатис Гудерманис.

"Кто-то сказал: я — Neo! Однако это еще нужно выяснить в рамках криминального процесса. Также надо доказать, что он совершил какие-то наказуемые деяния", — заявил Гудерманис.

"О том, насколько чист образ Neo, скажу так: громкими действиями — задержанием и обыском — расследование только началось. Получены новые доказательства, которые нужно оценить, а это займет время. Тогда мы сможем прояснить вопрос о квалификации его действий — является ли он соучастником или свидетелем — а также о том, кто совершил или не совершил преступление.

В обществе много спекуляций на эту тему и это не помогает расследованию. Отвечая касательно версий, скажу, что пока мы не можем исключить ни одну из них. Их нужно или подтвердить или опровергнуть."

"Я бы не хотел называть конкретные сроки по делу Neo. Обычно расследование киберпреступлений это вопрос месяцев и даже лет.

Технические экспертизы требуют много времени, к тому же у нас не хватает ресурсов", — пояснил глава Экономической полиции.

Напомним, что научный работник Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского Университета Илмарс Пойканс признался в том, что именно он скрывался под псевдонимом "Neo" и занимался публикацией данных о зарплатах в латвийских госструктурах.

После этого на сайте neo4ata.info было опубликовано "Открытое заявление 4ATA всем жителям Латвии", в котором, в частности, утверждается, что задержанный полицией Ивар Пойканс не имеет отношения к организации 4ATA, а также не является виртуальным персонажем Neo.

DELFI

Комментарии 5
Aksel6 лет назад
у нас не хватает ресурсов
АХАХАА! А на зарплату есть )
Алекс™6 лет назад
О да, это так, а если придут ещё герои с шматрици... То будет всем ШмаК! И нас будет не остановить Уахахаха.. уахаха...
Snezhok6 лет назад
oby4no wumihu delajut kogda hotjat skryt' 4to to bolee vazhnoe. po suti ,razglawenie nesekretnoj informacii. poetomu krome wumihi ni4ego net i sroka real'nogo ne budet, ne fakt 4to neo pojman i t.d. a prikryvajut etim cirkom raspil parexa