Лиелупе восстанавливается после взрывов (2)

фото

Общество | 24 мая 2010 года, 08:50

После взрывов весной на Лиелупе, берега реки самостоятельно начинают постепенно восстанавливаться, ветер и вода помогают им выравниваться, - об этом в интервью газете Neatkarīgā Rīga Avīze рассказал сотрудник Управления охраны природы Андрис Шировс.

Он считает, что ситуация улучшается и вмешательство защитников природы не потребуется.

Как сообщалось, чтобы уменьшить наводнение, в этом году в конце марта Национальные вооруженные силы совместно с другими службами произвели в устье Лиелупе несколько взрывов. Это было сделано по просьбе Юрмальского самоуправления, где боялись угрозы наводнения.

Местные жители тогда сочли, что реке тем самым был нанесен значительный ущерб и потребовали укрепить берега реки, чтобы они не обрушились.

Комментарии 2
еонак6 лет назад
Этими взрывами Юрмальская дума решила самую главную для себя задачу - расчистили и углубили форватер для яхт богачей, которые стоят в яхт-клубе Лиелупе всё остальное их не волнует. Урон нанесён очень значительный и опастность для людей тоже,хотя откос метров 6-7, а не 20
деревья предприимчивые люди уже попилили, но как всегда выпилили деловую часть, а остальное бросили. От жителей острова Даугавгрива нужно подать в прокуратуру на кражу земли самого большого острова Латвии- по моим оценкам примерно 0.5 кв.км.
Михаил6 лет назад
Этот "сотрудник Управления охраны природы Андрис Шировс", судя по всему, свой зад из кресла в кабинете не приподнимал с прошлого года. В действительности ситуация весьма печальная в устье Лиелупе, в том месте, где были взрывы льда. Правый берег представляет собой крутой обрыв высотой не менее 20 метров. С него в воду висят обрушившиеся сосны, верхняя часть стволов которых в воде на расстоянии 5-10 метров от береге. Зрелище весьма печальное, и создает реальную опасность и для любителей-рыболовов, и для купающихся (особенно опрометчивых мальчишек). Вот такое безобразное положение оставили после себя взрывники и горе-спасатели. Ладно, годика за 3-4 берег как-то утрясется (но никак не за 1,5 месяца после взрывов, как сообщает этот природоохранный клерк). Но разве нельзя оперативно убрать с воды деревья во избежание несчастья с людьми? Вот благодаря таким мудазвонам, как этот Андрис Шировс, на этот прекрасном некогда месте будет лет 20 как в курземских лесах до сих пор после сильнейших штормов осенью 1967 и 1969 годов.