Райвис Дзинтарс: речь идет о русской Латвии (27)

фото

Общество | 25 мая 2010 года, 10:51

Sestdiena опубликовала интервью с лидером партии "Все — Латвии!" Райвисом Дзинтарсом . И хотя рейтинги этой партии, мягко говоря, не слишком высоки, она постоянно находится на слуху.

Особенно часто о "Все — Латвии!" говорят накануне 16 марта, когда партия традиционно участвует в мероприятиях, посвященных памяти латышского легиона.

По информации Sestdiena, полиция безопасности вычеркнула "Все — Латвии!" из списка радикальных организаций. Сам Райвис Дзинтарс считает, что в политических вопросах он и его единомышленники являются консервативными. В настоящее время идут переговоры об участии "Все — Латвии!" в предвыборном списке объединения "Единство".

Рассуждая о том, почему русские голосуют за русские партии, а латыши, в свою очередь, сварливы и ни о чем не могут договориться, Дзинтарс отметил, что в Латвии политика интеграции была требованием западных структур и проводилась ради галочки. И проблема не в том, что это было требование Запада, проблема — в исполнении.

"Единственная вещь, которую мы почувствовали, — это массовая натурализация, не проводилась целенаправленная латышизация, не предлагались политические идеалы — чтобы по крайней мере часть лиц других национальностей могла бы включиться в латвийское государство.

На месте российских флажков на автомобилях сейчас могли бы быть латышские флажки", — заявил лидер VL.

По его мению, латвийские лидеры не смогли предложить собственные национальные идеалы-объединители, из-за чего сейчас большая часть русских школьников считают, что в Латвии должно быть два официальных государственных языка.

"И это не старички, которые живут в других временах, это новое поколение, это в каком-то смысле будущее Латвии с четко сформулированными идеалами. Не думаю, что сейчас речь идет о формальном присоединении к России, речь идет о русской Латвии.

Если мы сами себя не уважаем и не ценим, не дождемся этого и от представителей других национальностей. Они будут вдохновляться в других местах", — уверен Райвис Дзинтарс.

Говоря о легионе, Дзинтарс отметил, что, исходя из тех свидетельств, которые он получил от людей, живших в то время, они были, что это была единственная возможность бороться с оккупационным режимом.

Он также заявил, что 9 мая испытывает ужасные чувства, а латыши молчат и не выступают против того, чтобы этот праздник отмечался в Латвии, потому что не могут чувствовать себя хозяевами своей страны.

"Мы за долгие годы так приучены. И если кто-то решается чувствовать и поступать как хозяин, это остальных настолько пугает, что они этого человека забрасывают камнями", — говорит Дзинтарс.

Говоря о будущих выборах, лидер VL заявил, что в рядах партии есть очень сильный экономист Эйнарс Цилинскис, который вместе с рабочей группой разрабатывает экономическую программу.

"Не может быть семи или восьми приоритетов, должен быть только один приоритет. Чтобы понять, как государство может зарабатывать, надо понять, что является нашим главным богатством. И понять, как мы можем это богатство увеличивать.

В Латвии есть людские ресурсы, и в них надо вкладывать. Это значит способствовать демографическому подъему, поддерживать образование и науку. Это мероприятия, которые могут дать отдачу в долгосрочной перспективе. И хотя нам как внепарламентской партии было бы выгодно сказать, что мы никому ничего не будем резать, мы не можем этого сказать.

Ситуация такая, какая она есть, социальный бюджет сокращается, и что-то надо резать. Могу только сказать, что образование, наука и способствование рождаемости — это отрасли, которые нельзя трогать", — резюмировал Райвис Дзинтарс.

Час

Комментарии 27
читатель6 лет назад
Латыши националисты с самого начало не зависимости
сделали такую тупость которую трудно вообразить в нормальной стране, они думали что оттяпав себе больше прав
они заживут припеваючи, но они забыли что на чужом несчастье
себе счастья не построишь. Сначала русскоязычные считали Латвию своей страной а сейчас под?
Плюшкин6 лет назад
Ага! Слышали мы эти сказки про боязнь репрессий со стороны немцев и насильную мобилизацию... Вот только Курземский котёл, в котором были и латышские СС-овцы, сопротивлялся аж до 11-го числа. Т.е. даже после капитуляции Германии.
И ни один оружия против фашиков не повернул, даже зная, что им уже капут! Во как насильно мобилизованные сражаются!
Плюшкин6 лет назад
Хех... Кабы только в России и Белорусии, а то ж они в борьбе с оккупационным режимом так же жгли и свои латвийские деревни. Под предлогом борьбы с просоветскими элиментами грабили и убивали свих же латышей. Только теперь они об этом срочно забыли. И этих людей сами же латыши и чествуют героями.
Вот уж где действительно афуеть!