Юрист: журналисты требуют защитить свободу слова в Латвии

фото

Общество | 25 мая 2010 года, 16:54

В четверг, 27 мая, на пленарном заседании Сейма будет принято концептуальное решение о том, рассматривать дальше или нет поправки к Закону о СМИ, предложенные фракцией ЗаПЧЕЛ. Депутат Сейма Юрий Соколовский, отмечает, что законопроект основывается на открытом письме большой группы журналистов, которые требуют защитить свободу слова в Латвии. По словам Соколовского, события, связанные с обыском журналиста по делу Нео, оголили проблемы, связанные со свободой слова и статусом журналиста.

"Если в стране не будет свободы прессы, будут действовать какие-то ограничения, а журналист будет постоянно ощущать давление - это может привести к тому, что перестанет существовать свободная пресса, и, соотвественно, многие вещи, которые должно знать общество, останется для него закрытой информацией. Письмо, под которым подписались большое количество главных редакторов и журналистов - это своеобразный крик о помощи, который накопился давно. Фракция ЗаПЧЕЛ согласилась озвучить их предложения и подать в виде поправок к закону о СМИ", - рассказал радио Baltkom 93,9 депутат Сейма.

По словам Соколовского, эти поправки облегчили бы жизнь журналистов и защитили бы их от давления власти .

По словам Юрия Соколовского, практически все политические партии, входящие в парламент, уже заверили в том, что поддержат поправки к Закону о СМИ. Однако, какова будет действительная судьба законопроекта, станет ясно после голосования депутатов Сейма на пленарном заседании.

Комментарии