Максимов: русским в Латвии не надо ждать помощи от России (10)

фото

Общество | 26 мая 2010 года, 13:27

Русским, живущим в Латвии, пора понять, что они живут в отдельном независимом государстве, и пора перестать ждать помощи от России.

Об этом заявил известный российский журналист Андрей Максимов на встрече со студентами, отвечая на вопрос о том, почему российское телевидение не учитывает интересов русскоязычного населения Латвии.

"Латыши и русские, живущие в Латвии, все время говорят о том, что Латвия - самостоятельное государство. Замечательно, прекрасно! Мы все боролись, как могли, с рижским ОМОНом и были за самостоятельность Латвии. Вы отделились. Почему вы все время киваете на Москву? Почему вы все время требуете от Москвы, чтобы она как-то специально себя вела?", - задал встречные вопросы Максимов.

Трудно представить, что живущие в Португалии или во Франции русские, задают вопрос – как телевидение России будет влиять на этих людей, добавил российский журналист.

Если бы русские были против независимости Латвийского государства, она бы не стала самостоятельным государством, считает Максимов.

"В Латвии я постоянно слышу о том, что на Латвию имеет огромное влияние Москва. Москва должна то, Москва должна это... Также это можно услышать в Литве и Эстонии. Понятно, что ситуация трагическая. Но это реальность, в которой Вы живете. Вы живете в другой стране", - подчеркнул российский журналист.

По мнению Максимова, многие люди постсоветского пространства психологически продолжают жить в одной стране.

"Мы думали, что страны отделились и ушли в другой дом, а оказалось, что они ушли в соседнюю комнату. Выглядывают от туда и говорят – нам плохо живется, у нас экономические проблемы, давайте вы нам будете помогать!", - сказал Максимов.

Журналист считает, что это неправильная позиция.

Напомним, в Латвии прошли дни Телевидения России. Андрей Максимов прибыл в Латвию в составе российской делегации журналистов и экспертов, которую возглавлял Михаил Швыдкой - специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

В рамках мероприятия российские журналисты встретились с латвийскими чиновниками, мэром Риги, со студентами, а также побывали в Салацгриве на предприятии, которое производит шпроты.

Комментарии 10
Uhaha6 лет назад
Мне кажется, русские, поддерживавшие независимость, не ожидали такой внезапной перемены отношения от вполне дружелюбных, культурных, миролюбивых, десятилетиями живших с ними в согласии латышей. Но те, которые хотели здесь остаться, утерлись, приспособились, и продолжают жить. Без какой-либо вменяемой помощи. Что удивительно, при этом сохраняя свою идентичность, традиции, памятники эпохи СССР, и даже, как ни странно, иногда и хорошее отношение к России.
Вот это, я понимаю, нация!
Маня6 лет назад
Спасибо. Один раз уже "помогли". Продал нас ЕБН с потрохами. И напрасно г-н Максимов теперь говорит о какой-то "помощи". Проданым не нужна "помощь" продавца так же как и преданым не нужна "помощь" предателя.
ШлепНога6 лет назад
Тоже интересно:
http://www.regnum.ru/news/1287186.html