С 2012 партии будут содержать избиратели

фото

Общество | 26 мая 2010 года, 15:49

С 2012 года в Латвии будет введение частичное финансирование партий за счет государственного бюджета. Такое решение в среду приняла Комиссия Сейма по госуправлению.

Комиссия отклонила предложение "Центра Согласия" начать финансировать партии из бюджета только после выборов XII Сейма. Депутаты полагают, что изменения должны вступить в силу раньше, отмечает delfi.

Во время заседания представитель Министерства финансов Дайна Робежниеце заявила, что не поддерживает идею о предоставлении спонсорам партий налоговых льгот. Минфин настаивает, что в таком случае льготы должны распространяться на спонсоров политических организаций на всей территории Евросоюза. К тому же, такие изменения должны быть включены в налоговое законодательство, а не Закон о финансировании партий.

В свою очередь депутат Янис Лагздиньш заявил, что это очень хорошее предложение, так как льготы будут побуждать спонсоров выходить "из тени".

В итоге комиссия концептуально поддержала налоговые льготы для спонсоров, однако решила продвигать их в качестве отдельного законопроекта.

Напомним, что в марте Сейм в первом чтении поддержал поправки к Закону о финансировании партий, согласно которым эти организации будут получать средства из государственного бюджета.

Согласно проекту, партии, за которые на выборах в Сейм проголосует не менее 2% избирателей, смогут ежегодно получать из бюджета по 50 сантимов за каждый голос. Авторы проекта полагают, что такие меры позволят уменьшить зависимость партий от спонсоров и увеличить межпартийную конкуренцию.

фото: netlore.ru; mixnews.lv

Комментарии