Госконтроль: правоохранительные органы сами нарушают закон (3)

фото

Общество | 26 мая 2010 года, 23:38

Правоохранительные органы сами нарушают закон. К такому выводу пришли ревизоры Госконтроля после проверки структур МВД. Так, например, при ликвидации подведомственной Министерству внутренних дел Латвийской академии полиции были допущены существенные нарушения, сообщает радио Mixfm 102,7.

Госконтроль обнаружил, что перед ликвидацией академии не была проведена полная инвентаризация материальных ценностей, обязательств и требований. Некоторые бухгалтерские операции проводились без оправдательных документов (на общую сумму 46,18 тыс. латов), также допущены ошибки в расчете пособий по увольнению.

Так, министерство разбазарило большую сумму денег на автомобили - Госполиция платит почти миллион латов на машины, которые практически не используются, однако глава ведомства Линда Мурниеце просит на машины дополнительно 500 тыс. латов, а также 3,5 млн. латов на то, чтобы покрыть долги по аренде помещений, об этом сообщил телеканал TV5.

"Министерство внутренних дел содержит более 190 транспортных единиц, у которых пробег меньше 15 тыс. километров, за которые необходимо платить", - заявила госконтролер Ингуна Судраба.

Выделилась и Пограничная служба - здесь спокойно избавляются он нужных предметов. Во время закрытия Валмиерского управления погранохраны было списано 18 предметов - трактор, газонокосилка, сварочный аппарат, велосипеды, переносная электростанция и электропилы. По документам, все это было сдано в металлолом. Все вещи стоили порядка 4 тыс. латов, однако выручено было лишь 217 латов.

Примерно также прошло и закрытие Полицейской академии - там списали 208 предметов общей стоимостью в 66 тыс. латов. Отданы они были бесплатно. Там же были выявлены и другие нарушения - к примеру, из библиотеки академии неизвестно куда делись 22 тыс. книг.

МВД также допустило образование задолженности за аренду помещений, в результате было выделено и истрачено 3,42 млн. латов из средств на непредвиденные обстоятельства.

Комментарии 3
wizirj6 лет назад
А были времена за мешок картошки растреливали. Великая страна Латвия,гуманная страна,страна где побежден криминал.Вот жалко иногда показатели мигранты портят,нет-нет да и сворует кто-то из них.
5%6 лет назад
Ну ясно,все списано,виновных,как всегда нет! Ну а 22-тысячи книг займут достойное место в новой библиотеке.А сейчас они находятся на ответственном хранении у музыкального министра,он их подклеивает.
Snezhok6 лет назад
a potom udevljaemsja 4to nikogo krupnogo ne sadjat >:E vor'jo krugom