Медики призывают взрослых не оставлять детей без присмотра

фото

Общество | 29 мая 2010 года, 20:33

Медики Неотложной Медицинской помощи (НМП) за минувшие сутки несколько раз оказывали помощь детям, тяжело пострадавшим в результате несчастных случаев в быту.

Как рассказала представительница службы НМП Илзе Букша, в Дундагской волости 10-ти летний мальчик разжигал костёр и полил его жидкостью неизвестного происхождения, которая воспламенилась. Ребёнок получил тяжелые ожоги лица и глаз. Бригада медиков Скорой помощи доставила его в Детскую клиническую больницу в Риге.

В свою очередь, в Елгавской волости полуторогодовалый мальчик вылил на себя горячий чай, получив тяжелые термические ожоги лица, шеи и плеча. Изначально помощь была оказана в Елгавской больнице, однако, учитывая тяжелое состояние ребенка, служба Неотложной Медицинской помощи прислала из Риги специализированую детскую реанимационную бригаду, чтобы доставить малыша в столичную клиническу университетскую больницу.

Кроме того, медики оказали помощь и доставили в больницу мальчика в возрасте 1 года и 9 месяцев из Даугавпилса, который, найдя дома пузырёк с порошком марганцовки, положил её в рот. Ребенок получил химический ожег губ, языка и полости рта.

А, в Вецумниекской волости, девочка в возрасте 1 года и 4 месяцев выпила из бутылочки, оставленной открытой на столе, скипидар. Медики бригады Сокрой помощи провели ребёнку процедуру промывания желудка и после этого доставили в Детскую клиническую университетскую больницу.

фото

Медики отмечают, что травм, которые получают дети, можно было бы избежать, если бы взрослые обращали более пристальное внимание на их безопасность.

Около 85% сильных ожогов люди получают в домашних условиях, как правило, на кухне, где маленькие дети, оставленные без присмотра хотя бы на секунду, подвергаются огромному риску.

Медики призывают взрослых не оставлять в доступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости, бензин, моторное масло и прочие опасные вещества, особенно те, которые находятся в ёмкостях с легко открывающимися крышками или пробками. Не стоит использовать емкости от пищевых продуктов для хранения моющих и чистящих средств и других токсичных препаратов, в особенности бутылки из-под минеральной воды, тонизирующих напитков и соков.

Специалисты отмечают, что в развитии маленький детей есть период, когда окружающий мир они познают через обоняние, осязание, вкус и другие чувства, а потому в обязанности взрослых входит обезопасить их от опасностей, которые могут угрожать здоровью или даже жизни - ядовитые жидкости могут попасть не только в пищевод и желудок, но и вызвать необратимые повреждения легких.

фото с сайта reitingi.lv, top4man.ru

Комментарии