De facto: профессора Крука заподозрили в разжигании межнациональной розни (9)

фото

Общество | 30 мая 2010 года, 23:58

В четверг ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня Сергей Крук был вынужден явиться на беседу в Полицию Безопасности. Интерес ПБ к профессору был обусловлен его научным исследованием о латышской культуре, сообщает передача De facto.

Заявление в Полицию безопасности написал директор Агентства латышского языка, профессор Янис Валдманис, согласно которому Крук в своем интервью информационному агентству BNS разжигал межнациональную и этническую рознь, а также, возможно, к уничтожению латышской культуры и национального наследия.

25 апреля портал Apollo со ссылкой на BNS опубликовал статью, в которой приводились выдержки из его интервью, сообщает Delfi.

В ПБ De facto сообщили, что беседа с Круком была проведена в рамках проверки полученного заявления, однако отметили, что статья на Apollo содержит вырванные из контекста полного интервью высказывания. В частности, Крук в интервью заявил, что латышская идентичность не может строиться на таких узких стереотипах и ценностях, как народные костюмы, язык и Этнографический музей. По мнению ученого, у латышей есть и другие, не менее важные ценности, которые могли бы помочь стать стране современным государством.

Валдманис заявил телепередаче, что не ознакомился с полным текстом интервью и написал заявление в ПБ, поскольку его возмутили высказывания, процитированные порталом.

Сам Сергей Крук заявил, что сейчас не советские времена, и случившееся никаких опасений ему не внушило. В то же время, по словам ученого, академическую свободу слова в Латвии обеспечивает Запад, а не местная академическая среда.

Комментарии 9
daemonito6 лет назад
татарно-монгольное иго ©
татьяна6 лет назад
Крук говорит всегда по делу и то,что думает на самом деле.Он-независимый человек,сам пробивался,сам учился,никому ничем не обязан,и никто его запугать не может.Выступает всегда интересно,грамотно,серьезно изучает проблемы коммуникации социальных групп,у него все будет в порядке.Он может работать в любой стране,знает семь языков.Сергей,мы с тобой!
Irina6 лет назад
Сергей умный интеллигентный человек. Он прекрасно говорит на латышском языке и уважает культуру народа.
Великолепно знает французский. Проводит экскурсии.
Что за нелепое обвинение!