Крук: в ЛССР профессора часто писали доносы (2)

фото

Общество | 31 мая 2010 года, 16:35

Сам факт того, что член-корреспондент Академии наук, профессор Латвийского университета Янис Валдманис сразу же бросается писать донос, даже не прочитав полный вариант интервью - событие скандальное, о котором "пострадавший" от доноса медиа-эксперт и профессор Университета им. Страдиня Сергей Крук говорить не хочет. Но в тоже время признает, что для него это событие было интересным и поучительным.

"Я наглядно увидел как происходили дела в Советское время, так как я много занимаюсь исследованием событий Латвийской Советской Республики. В архивах я находил такие же доносы, которые писали профессора на других людей. Видимо, это является одной их тех ценностей, против которых я высказывался в интервью агентству BNS. А если серьезно, то случившееся - это ответ, почему в Латвии такой глубокий кризис и нет никаких решений. Люди боятся высказывать свои смелые решения и предложения, так как них напишут доносы", - прокомментировал поступок Валдманиса в интервью радио Baltkom 93,9 Сергей Крук.

Напомним, в интервью, которое показалось подозрительным Валдманису, Сергей Крук заявил: "Латышская идентичность не может строиться на таких узких стереотипах и ценностях, как народные костюмы, язык и Этнографический музей. У латышей есть и другие, не менее важные ценности, которые могли бы помочь стать стране современным государством".

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
А называеццо это - Грёбаная менталитата! Вотъ! :))

И эстафету 2красных латышских стрелков" достойно продолжили "наши титулы" в Комитете партийного контроля" при ЦК КПСС! - И Пельше, и др. "достойные" титулы там пахали...Застолблённое местечько было по традиции...Ога! :))
Михаил6 лет назад
Надо бы уточнить заглавие статьи. Там не хватает слова "латвийские". И не надо обобщать, что все профессора в СССР писали доносы. Речь конкретно идет о Латвии и её верных и бдительных "достойных" представителях. А чего удивляться? Начало положили знаменитые красные латышские стрелки.