Состоялся митинг в защиту Рижской коммерческой гимназии

фото

Общество | 2 июня 2010 года, 10:33

1 июня, в День защиты детей, у здания Рижской думы прошел митинг против запланированной ликвидации Рижской коммерческой гимназии. Его организовали представители этого учебного заведения совместно с партией ЗаПЧЕЛ.

С критикой планов Рижской думы по реорганизации и закрытию школ выступили депутат Сейма Латвии от ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер, руководитель ныне ликвидированного Центра защиты прав детей Янис Гулбис, публицист Александра Турчанинова, директор Рижской коммерческой гимназии Татьяна Страутмане, а также сами ученики и их родители.

фото

Рижская коммерческая гимназия является уникальным учебным заведением. Здесь дети могут освоить учебные программы, не имеющие аналогов ни в одной из средних школ Латвии. Это коммерческая деятельность, связи с общественностью, электронная коммерция, менеджмент туризма и культурных мероприятий.

"Я надеюсь, что политики будут способны признать и исправить свою ошибку, - заявила перед участниками митинга Татьяна Страутмане. – Я не понимаю, зачем в период кризиса закрывать школу, готовящую так необходимых стране молодых предпринимателей, которые обладают хорошими знаниями и умеют творчески, нестандартно мыслить!".

"К сожалению, дети сегодня подвергаются насилию со стороны самоуправлений и государства. Закрытие любой школы – это трагедия. ЗаПЧЕЛ защищал русские школы, теперь готов вступиться и за латышские. Мы будем бороться и победим!", - сказал Плинер.

Напоследок участники митинга призвали мэра либо вице-мэра столицы выйти к ним и разъяснить позицию Рижской думы по поводу планов закрытия Рижской коммерческой гимназии и некоторых других школ, которые должна постигнуть та же участь.

К собравшимся никто не вышел, однако они заверили, что не теряют решимости бороться за школу до конца всеми доступными им законными методами.

фото Алисы Деминой

Комментарии