Сейм хочет ограничить вещание на русском языке (15)

фото

Общество | 2 июня 2010 года, 18:04

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к новому закону "Об электронных средствах массовой информации", предусматривающие введение ограничений на вещание на негосударственных языках.

В частности, предусмотрено, что телеканалы, имеющие статус национальных, обязаны вещать на латышском языке не менее 65% эфирного времени. По мнению Центра согласия, это предложение противоречит приговору Конституционного суда, отменившего "языковые" квоты на вещание.

Автор идей — Комиссия по конституционному праву при президенте Латвии.

"То, что комиссия поддержала еще не означает, что поправки поддержит большинство Сейма. Они просто еще не понимают, что это ударит не только по каналам, которые в основном вещают на русском языке, но и по латышским каналам, которые транслируют российские сериалы. И судя по тому, как часто они это делают - сериалы весьма полюбились латышскому зрителю. если же поддержат, тогда есть Конституционный суд или суд по правам человека, поскольку языковые ограничения - это по сути ограничения свободы слова. Я думаю, это исключительно предвыборное мероприятие", - пояснил радио Baltkom 93,9 Борис Целевич.

Согласно поправкам, при круглосуточном вещании любой телеканал, имеющий латвийскую юрисдикцию, обязан будет весь прайм-тайм вещать продукцию, созданную на латышском языке. Президентская комиссия пошла еще дальше, предложив, чтобы вся реклама шла на латышском языке. Если передача на русском — то рекламный ролик все равно должен быть озвучен по-латышски. Правда, пока комиссия это предложение не поддержала, добавил он.

Комментарии 15
BNP 516 лет назад
И перестяньте ругаться нашими словами :D мультики ёпт
информация6 лет назад
Знаете, что меня больше всего раздрожает во всей этой ситуации? Почему русскоязычные обязаны содержать латурасское телевидение при таких условиях? Отказалась от телевидения и поставила тарелку, уже 3 года прошло, довольна как мишка добравшийся до мёда, чего и всем русскоговорящим желаю. Если нас не уважают, то и денег от нас не увидят. Баста!
Законопослушный Гражданин6 лет назад
Правильно пускай добивают свои каналы , их и так никто не смотрит.