Чиновники не хотят работать в СГД

фото

Общество | 3 июня 2010 года, 10:18

Каждый месяц из Службы госдоходов (СГД) увольняется около четырех десятков человек, заявила ее генеральный директор Неллия Ездакова. Примерно половина людей уходит по собственному желанию и в качестве причины называют низкую зарплату, пишет "Бизнес&Балтия".

Об этом сообщает Delfi.

На состоявшейся в среду пресс-конференции гендиректор СГД Неллия Ездакова рассказала о ходе реорганизации ведомства. Начавшийся в конце 2008 года процесс должен завершиться до конца нынешнего лета.

Основной темой брифинга стал кадровый вопрос. Бюджет надзорного органа в этом году составляет 50,92 млн. латов, что на 39,2% меньше, чем в 2008 году. Чтобы свести концы с концами, СГД вынуждена сокращать число сотрудников и снижать зарплаты.

Если в 2007 году в ведомстве было занято 5635 человек, то в апреле текущего года в нем работало лишь 4310 специалистов.

"Ежемесячно от нас уходит примерно сорок человек", — рассказала Ездакова. При этом 50% работников увольняют в связи с реорганизацией структуры (оптимизация, закрытие и объединение отдельных подразделений), а еще столько же уходят сами, из-за низких доходов.

Сейчас средняя месячная зарплата в ведомстве до уплаты налогов составляет 469 латов, что на 21% меньше, чем в 2008 году. При этом 38% работников получают меньше 400 латов на бумаге.

"Брутто-зарплата многих сотрудников составляет 280-300 латов", — отметила глава СГД. Самый высокий оклад в ведомстве составляет 1715 латов (его получает г-жа Ездакова), самый низкий — 224 лата.

"Мою зарплату определило Министерство финансов", — уточнила самый высокооплачиваемый специалист СГД.

Между тем, несмотря на кризис, численность определенной категории специалистов СГД не падает, а, наоборот, растет. Так, за последний год на 42% увеличился штат налоговых аудиторов. При этом в целом число работников, ответственных за налоговый контроль, снизилось на 21%, до 550 человек. Сокращение коснулось в первую очередь руководителей отдельных структурных единиц и работников, проводивших тематические проверки на предприятиях.

В соответствии с рекомендациями МВФ был увеличен штат Управления по работе с крупными налогоплательщиками, добавила Ездакова. Сейчас обслуживанием 1154 крупнейших компаний, которые платят 61,2% всех налогов, занимаются 140 инспекторов.

Впрочем, в стране ходят слухи, что некоторые сотрудники СГД получают зарплату за счет налогоплательщиков, но при этом ничего не делают.

"Есть разные люди. Мы являемся лишь отражением всего латвийского общества, — указала Ездакова. — Мы такие же люди, как все остальные. Конечно, в любом коллективе могут появиться работники, которые не выполняют своих рабочих обязанностей. Но я не могу согласиться с тем, что кто-то получает зарплату и ничего не делает".

фото: skatiens.lv

Комментарии