Бухвалов: МОН не исполняет Закон об образовании

фото

Общество | 3 июня 2010 года, 14:03

Сегодня Сейм рассмотрел поправку фракции ЗаПЧЕЛ к Закону об образовании, которая требует от Министерства образования и науки (МОН) разработать компоненты для сохранения культурной идентичности учащихся в рамках школьной программы.

"Еще в начале 90-х годов в МОНе была создана консультативно-проблемная группа "Русская школа" под руководством доктора педагогики Якова Плинера. Группа подготовила рекомендации по развитию русских школ, но по вине министерства до школ эти рекомендации так и не дошли", - сообщил с трибуны Сейма депутат Валерий Бухвалов.

Во второй части 41 статьи действующего закона об образовании сказано, что школы нацменьшинств создают в своих программах образования компоненты содержания для сохранения культурной идентичности учащихся. Норма закона является обязательной не только для школ, но и для МОНа.

Это означает, что министерство давно уже должно было бы озаботиться составлением образцов таких культурных компонентов, провести их апробацию, научно-практические конференции, рабочие семинары, издать программы, учебники и курсы для учителей. Но ничего этого не было, нет и в ближайшее время, как нам известно, не планируется, сказал депутат.

"Государство, которое декларирует в Сатверсме возможности для нацменьшинств сохранять свою национальную идентичность, должно в полной мере взять на себя ответственность за реализацию этой возможности в школах нацменьшинств", - заключил Бухвалов.

Предложение поддержали 24 депутата, "против" проголосовали 66.

фото: www.zapchel.lv

Комментарии