19% русскоязычных согласны на любую работу за рубежом

фото

Общество | 4 июня 2010 года, 13:28

Исследование, посвященное интересу к работе за рубежом среди русскоговорящих жителей, показало, что при поиске новой работы лишь 18% опрошенных будут рассматривать исключительно предложения по своему профилю, а 63% согласны на работу не по специальности. А еще 19% активных соискателей согласны на любую работу.

Такие данные были получены в ходе проводившегося в мае порталом Evrokatalog.eu исследования среди русскоговорящих жителей Евросоюза и СНГ.

Согласно данным, наиболее популярными направлениями остаются Великобритания (12% опрошенных) и Германия (9.6%), а также Норвегия (9.2%), Швейцария (7.9%) и Швеция (7.9%). Интересуются русскоговорящие работники и такими странами, как Бельгия, Дания и Италия.

Интересно, что высокий уровень мобильности демонстрируют люди зрелого возраста. "45% нашей аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 44 лет, а еще 44% - от 45 до 60 лет", - рассказала руководитель портала Evrokatalog.eu Алина Петропавловская. – "Это россияне, русскоговорящее население Прибалтики, Украины, Германии, Чехии и других стран Европы, преимущественно с высшим или незаконченным высшим образованием. Видимо, кризис заставляет не только самых молодых и мобильных, но и вполне взрослых людей искать новые возможности за пределами своих стран".

При этом разработчики "Еврокаталога" отмечают пассивный подход пользователей к поиску работы. "У нас на сайте зарегистрированы самые разные компании, в том числе агентства по трудоустройству. К таким записям всегда – множество комментариев типа "я, такой-то и такой-то, ищу работу в Европе, пришлите мне, пожалуйста, ваши предложения". Понятно, что никто не будет гоняться за работником с предложениями работы и упрашивать его рассмотреть парочку свежих вакансий", - добавила руководитель портала.

Согласно результатам опроса, наши русскоязычные жители считают владение компьютером, личные качества кандидата и знание языков важными критериями отбора сотрудников. А вот наличию высшего образования они придают наименьшее значение - лишь 21% опрошенных назвали это качество "очень важным".

Более половины (51%) опрошенных владеют английским языком, 16% - немецким, 9% - украинским. При этом 53% утверждают, что знание русского языка неоспоримо помогало им при поиске и получении работы, 17% - иногда помогало, 10% - никогда не помогало. Латвийским соискателям знание русского языка безусловно помогало в 59% случаев, иногда помогало – в 17%, никогда - лишь в 2% случаев.

фото: www.dvorak.org

Комментарии