Плинер: за знание латышского нужно доплачивать (38)

фото

Общество | 4 июня 2010 года, 23:26

«Государственный язык должен быть один — латышский. Это правильно и справедливо. Но есть одно «но». Считаю, что в местах, где проживает более 20% нацменьшинств, официальным языком должен быть и русский.

А это, без сомнения, все крупные города», — заявил в интервью изданию SestDiena сопредседатель партии «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер.

На вопрос, стоит ли в таком случае присваивать статус официального и белорусскому языку лишь на том основании, что здесь живет много белорусов, Плинер предложил поспорить, что в 99,7% нелатышских семей разговорный язык — русский.

«Обычным латышам ничего плохого это не сулит. Это затронет только чиновников, которым придется принимать документы и на русском языке.

Если у 75-летней русской старушки на кухне течет кран и она напишет в домоуправление на русском языке заявление, то госязык от этого не пострадает», — считает депутат Сейма.

К тому же статистика показывает, что 96% латышей знают русский язык. А значит, по мнению Плинера, русский, как второй официальный, облегчит жизнь меньшинств, но не ухудшит жизнь латышей.

Журналисты SestDiena возразили, что проценты Плинер приводит неверные: очень много молодежи русского языка не знает. Так что же им теперь, быть исключенными с рынка труда?

«Это большая беда, что они не знают русского. Реформировав школы, унижая русских и не уча школьников русскому, латвийское государство на самом деле дискриминировало латышей.

Россия всегда останется нашим соседом, у нас всегда будут экономические отношения, здесь живет большая часть клиентуры, которой с продавцами легче изъясняться на русском, и фирмы ищут работников, которые знают оба языка», — продолжает Плинер.

На что журналисты парировали, что и многие русские прожили всю жизнь в Латвии, а латышского так и не выучили. Плинер ответил, что госязык нужно знать всем.

«Необходимо ввести положительную дискриминацию — зная только русский язык, человек получает одну зарплату, еще и латышский — его доходы, допустим, на 30 латов больше.

Если какой-то 60-летний не хочет учить язык, он без нервозности может доработать до пенсии. Но те, кому 25 лет, сколько денег за всю жизнь в итоге потеряют из-за невежества? Они сами пойдут учиться. Если бы я был у власти, такая система уже бы работала», — предложил представитель «ЗаПЧЕЛ».

Diena.lv,Телеграф.lv

Комментарии 38
Просто так6 лет назад
Ну Вам-бы не мешало русский подучить
Просто так6 лет назад
Швейцария имеет 4 гос языка. Помимо всего перечисленного есть ещё рето-романский. На фоне 7-ми миллионного населения Швейцарии, на рето-романском говорят всего 40 тыс. населения. И тем не менее, это официальный язык! Вот откуда надо брать "подражание".
Ленок6 лет назад
В данном вопросе никакого послабления можно не ожидать..
учить язык по любому надо , особенно если хочешь получить нормальную работу и чувствовать себя полноценным человеком.
Зачем опять эту тему надо затрагивать, заранее зная исход ? Многие ленивцы уже давно выучили бы язык, если бы не такие предвыборные манипуляции., лучше бы призывали учить языки .
Правильно пишут комментаторы ,во всех цивилизованных западных странах незнание языка -это твоя проблема ,
- не получишь работы .
Зачем у нас какие то категории , штрафы и т.д...одни унижения и страхи ..
До так называемой оккупации здесь в Латвии не было такого .
- А курсы для желающих должны быть только бесплатные !
Мы ведь платим налоги, а наши избранники могли заняться этим вопросом !