Исследование: новые страны ЕС "со всем согласны" (1)

фото

Общество | 6 июня 2010 года, 18:37

Страны Восточной Европы, вступившие в Евросоюз в 2004 и 2007 году, по-прежнему не пользуются существенным влиянием и обычно поддерживают инициативы Совета ЕС, сообщает EurActiv со ссылкой на исследование Отделения политических наук Университета Комениус в Словакии.

Авторы исследования в течение двух с половиной лет провели более 100 интервью с официальными лицами в Брюсселе и других столицах стран ЕС. Исследователи пришли к выводу, что Словакия, Чехия, Польша, Венгрия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Мальта и Кипр не могли существенно повлиять на процесс принятия решений.

С точки зрения стран "старой Европы", после расширения ЕС процесс принятия решений не стал более сложным. При этом новые страны ЕС чаще не возражали против решений, которые рассматривались на Совете министров ЕС (в среднем, 93,7% случаев). Исключением являются Литва и Польша, которым удалось блокировать переговоры о новом договоре с Россией в 2008 году, отметил участник проекта Владимир Билчик.

Тем не менее, Литва и Польша поддержали 91,2% и 92% решений Совета министров соответственно. В свою очередь Великобритания, Швеция и Надерланды поддержали соответственно 87,9%, 83,7% и 89% решений.

Из 150 решений, которые были приняты квалифицированным большинством голосов в 2009 году, Австрия поддержала 86%, а Дания — 74%. В свою очередь Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Польша, Литва, Эстония и Болгария даже не вступали в дискуссии. Румыния и Латвия поддержали 98% и 96% предложений соответственно.

К тому же, новые страны ЕС не оказывают существенного влияния на составление повестки дня. Например, Вишеградская группа (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) с 2004 года не выдвинула ни одной крупной инициативы. Исключением в этом плане является инициатива Восточного партнерства и вопросы ядерной энергии.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ну если страны Балтии влезли "со свиным рылом в калашный ряд", то фули тут гафчить! - Тока есле за "вековую боль", "особую роль", и "паслеццтвия савеццкой акупации" (которые никаг "допилить" не могут и по карманам распихать). Ога! :))