Озолс: Aerodium мошенничает с государственными деньгами (4)

фото

Общество | 7 июня 2010 года, 10:00

Предприятие Aerodium связано с мошенническими действиями с государственными средствами и не согласовало использование павильона Expo, об этом в интервью программе LNT «900 секунд» сообщил руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс.

По поводу действий руководства Aerodium Озолс собирается обратиться в правоохранительные органы. У него есть письменные доказательства, что предприятие растратило большие средства. Получив финансирование 2,5 миллиона латов, руководство аттракциона пообещало построить павильон в Елгаве, схожий по объему с шанхайским, но не сделало этого. Между тем, государство вложило в проект 1,5 миллиона латов.

В Елгаве, по словам Озолса, построен бутафорский павильон, а аэродинамический туннель там так и не запущен. Председатель правления Aerodium Ивар Бейтанс дал понять, что хочет пересмотра двух документов по елгавском проекту, в противном случае угрожая дискредитировать ЛАИР, что сейчас и делается.

Озолс заявил также, что в воздушном туннеле в Шанхае «летали» только премьер Латвии и сами работники аттракциона, потому что проект по-прежнему не сдан. Однако представитель Aerodium Ансис Эгле категорически опровергает эти утверждения, заявив, что за полетами можно наблюдать в интернете.

Мнения сторон по поводу того, что государство еще должно заплатить за павильон, тоже отличаются. Озолс указал, что счет за электроэнергию на 200 000 латов представлен нечестно, потому что государство уже один раз оплатило эти услуги, а оставшиеся 200 тысяч следует оплатить только после сдачи павильона в эксплуатацию.

Озолс заявил, что в связи с подозрениями в мошенничестве обратился в правоохранительные органы и отказался от руководства проектом Expo. Такое решение он принял в связи с возможным конфликтом интересов, который попросил оценить и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Как уже сообщалось, ЛАИР заключило договор с SIA Aerodium стоимостью 2,55 миллиона латов на постройку вертикального туннеля и создании латвийского павильона на международной выставке World Expo 2010 в Шанхае.

World Expo 2010 проходит в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года.

Комментарии 4
Янис6 лет назад
Аэродиюм: Озолс мошенничает с государственными деньгами
Милда6 лет назад
Ну и что из того , что воздушный тоннель в Шанхае формально пока несдан в эксплуатацию ? Работает же ... Вон , Саяно-Шушенская ГЭС в соседней России 20 лет работала без акта сдачи-приёмки , и ничего вроде ... Г-н Чубайс сказал , что по-другому было нельзя ...
А г-н Домбровский лично всё проверил и испытал . Жаль , что неёбнулся , прости господи !Простите за русский мат .
Пако6 лет назад
Такой нищей стране как Латвия вообще нечего делать на этой выставке! Только деньги без дела в трубу уходят!