Опасных стаканов со Шреком в Латвии нет (3)

фото

Общество | 7 июня 2010 года, 18:55

В Латвию токсичные стаканы с изображением героев мультфильма про Шрека не импортировались, сообщают в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП). Опасные стаканы в принципе не были завезены ни в одну из стран Европейского сообщества.

Уже сообщалось, что 4 июня McDonald's заявил об отзыве 12 млн. стеклянных стаканов с кадрами из мультфильма "Шрэк навсегда".

Комиссия США по безопасности потребительских продуктов питания (CPSC) рекомендовала немедленно отказаться от использования этих стеклянных стаканов, так как изображенные на них главные герои популярного мультфильма сделаны из опасного для здоровья металла кадмия.

Кадмий — канцероген, оказывающий выраженное токсическое воздействие на внутренние органы человека, скелет, репродуктивную систему и эмбриональное развитие, был обнаружен в красках, которые использовались для нанесения на стаканы изображений героев из мультфильма "Шрэк", пишет Associated Press.

В рамках рекламной кампании "Шрэк навсегда" для продажи в сети ресторанов McDonald's было создано 16 разновидностей стаканов, которые реализовывались в сети по 2 доллара (1,14 лата) за штуку. McDonald's обещает вернуть покупателям потраченные деньги. На этих стаканах изображены четыре главных героя из мультфильма: Шрэк, его жена принцесса Фиона, Кот в сапогах и Осел.

В Центре защиты прав потребителей рассказали, что распространенное сообщение заставило латвийцев заодно отказаться и от пластиковых стаканов с героями мультфильма, которые предлагаются в сети Narvessen и некоторых других торговых точках. В центре уверяют, что причин для опасений нет. Да и Еврокомиссия подтвердила, что токсичная посуда на территорию ЕС не завозилась.

Источник: Телеграф
Комментарии 3
сомнение6 лет назад
Почему нет заключения Продовольственно-санитарной или врачебно-санитарной слжб, а только общества защиты потребителей. Надо не в бумагах искать соответствие, а на основании конкретных лабораторных проверок. Так что нет доверия этому товару.
lada6 лет назад
a zhitj Vam ne ctrachno??
Mama6 лет назад
vsjo ravno teperj stra6no ih brat'-stakani eti!!! a vdrug vsjo ze v nih 4to-to nezdorovoje jest'???sej4as na vsjom ekonomat, mozet i na ekspertize sekonomili...?