Президент Латвии считает партизана Кононова жертвой войны (6)

фото
фото

Общество | 7 июня 2010 года, 21:50

Президент Латвии Валдис Затлерс признал ветерана Василия Кононова жертвой войны. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Russia Today.

При этом Затлерс не ответил прямо на вопрос о том, считает ли он преступником партизана, осужденного латвийскими властями за убийство мирных граждан во время Второй мировой войны.

При этом президент Латвии заявил о необходимости уважать решение Страсбургского суда, который в середине мая удовлетворил апелляцию латвийских властей и отказал Кононову в выплате компенсации. "Если человек признан виновным, то он преступник. Возможно, в этом есть определенный символизм, но мы должны уважать решение суда", - подчеркнул Валдис Затлерс.

Также глава государства отметил, что в Латвии нет напряженности между русскими и латвийцами. Он напомнил, что 25 процентов депутатов в парламенте страны представляют русских. "Я считаю, что это успех, и что мы должны поделиться его историей с остальным миром", - добавил президент. Также Затлерс отметил, что за последние несколько лет отношения между Россией и Латвией улучшились.

Помимо этого президент Латвии назвал ошибочным сложившееся представление о том, что его страна поддерживает идеи фашизма и нацизма. Затлерс отметил, что шествие ветеранов СС в Риге было разрешено судом. По его словам, это мирное собрание людей, которые не поддерживают нацистскую или фашистскую идеологию. "Нужно относиться к этому как к свободе волеизъявления", - добавил президент.

Бывший советский партизан Кононов был арестован в 1998 году по обвинению в причастности к акции, в результате которой погибли девять мирных жителей. Сам ветеран утверждал, что это были пособники фашистов.

Судебный процесс по делу Кононова тянулся больше десяти лет, при этом несколько лет ветеран провел в латвийской тюрьме. В 2000 году ветерану предоставили российское гражданство.

В июле 2008 года Страсбургский суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был незаконно приговорен к 20 месяцам тюрьмы. Ветерану присудили компенсацию в размере 30 тысяч евро, однако латвийские власти подали аппеляцию и выиграли дело.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
Canadec6 лет назад
On voeval, i uveren v svoej pravote. Kakaja on ghertva. Apro belie perchatki... Etim vsje moghno opravdatj. I nacisskie prestuplenija toghe.
Snezhok6 лет назад
grabili magaziny i ubivali mirnoe naselenie. opisan slu4aj 4to pjatiletnemu rebjonku vyrezali zvezdu na lbe. v sovetskoe vremja s4italis' isklju4itel'no banditami, a ne borcami za svobodu. eto sej4as ih "kanonizirovali"
Милда6 лет назад
Мне всегда было интересно , а лесные братья после войны с кем воевали ? Нападали исключительно на вооружённые советские военные формирования ? Мирных жителей нетрогали ? А если и нападали изредка на некоторых , наверное , как рыцари в фильмах , выдавали противнику оружие , чтобы уравнять шансы , чтобы всё было по-честному ? Истинные герои ...