У трети заемщиков ежемесячный платеж превышает 40% от доходов

фото

Общество | 8 июня 2010 года, 12:19

Почти у трети, или у 29% латвийских заемщиков ежемесячный кредитный платеж превышает 40% доходов, свидетельствует исследование SEB bankа.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В такое положение люди попали из-за снижения ежемесячных доходов, признали 76% респондентов, чьи кредитные платежи превышают 40% доходов.

Однако выросло число и тех, кто утверждает, что их доходы достаточно велики и стабильны, чтобы не ощущать напряжения при выплате ипотечного кредита. Так заявили 13% опрошенных по сравнению с 5% в конце 2009 года.

Если в июле 2009 года 20% опрошенных заявили, что им не хватает средств на ежемесячные выплаты по кредиту, то в мае этого года это признавали 15%.

Как заявил эксперт SEB banka Эдмунд Рудзитис, исследование подтверждает улучшение настроения заемщиков. В течение пяти месяцев в 2,5 раза больше стало тех, кто ощущает себя стабильно с финансовой точки зрения и не имеет проблем с выплатой кредита.

Минимально, однако выросло число тех, кто ощущает достаточную финансовую стабильность, чтобы взять на себя новые кредитные обязательства. В то же время только 5% планируют делать это.

фото: www.zakonia.ru

Комментарии