Дискуссия: программа интеграции оказалась неэффективной (5)

фото

Общество | 8 июня 2010 года, 14:04

Государственная программа интеграции оказалась неэффективной - к такому выводу пришли участники публичной дискуссии, посвященной вопросам интеграции общества.

В дискуссии участвовали представители латышской и русской общин, активисты партии ЗаПЧЕЛ, а также эксперты.

Во время выступления один из активистов ЗаПЧЕЛ заметил: "Интеграция – это процесс, который не может быть навязан сверху, он должен проходить естественно и добровольно".

Еще одно мнение высказал руководитель ликвидированного Рижского центра защиты прав детей Янис Гулбис. Он считает, что сегодняшние латвийские власти делают все возможное, чтобы общество оставалось расколотым. При этом с ним согласилось подавляющее большинство участников.

Кроме того участники дискуссии отметили, что законы о языке и о гражданстве, а также школьная реформа привели к ухудшению отношений между двумя общинами, искусственно разделили и противопоставили латышей и русскоязычных, которые веками жили рядом. По этой причине многие из последних не могут назвать себя патриотами Латвии, не смотря на то, что, по данным Балтийского института социальных наук, их уровень владения государственным языком значительно улучшился за последние 12 лет.

"Государство не будет успешным, пока не произойдет мобилизация всего населения, а не какой-то одной его части. Нужно смотреть вперед, а не назад, исходить из прагматических соображений, ведь сотрудничать гораздо выгоднее, чем враждовать. В противном случае Латвия обречена на прозябание на задворках Европы", - отметил консультант Рижской школы менеджеров Александр Гамалеев.

Как говорится в сообщении ЗаПЧЕЛ для СМИ, в дальнейшем планируется провести социологический опрос, посвященный видению латвийцами интеграции. Представители Рижской коммерческой гимназии выступили с инициативой, включающей в себя создание интеграционного центра, в котором неграждане могли бы бесплатно готовиться к экзаменам для натурализации.

Комментарии 5
пуп земли6 лет назад
прально! вместо тог, чтобы дать гражданство всем, кто родился на территории Латвии во время СССР, или рождёным от живущих здесь с времён советского союза, будем давать натурализацию бесплатную (чего были лишены наши родители) молдованам, мусульманам, нёгерам и ещё Бог знает каким приезжим.
нам гос-во обещало! нас обманули! тер-рия лохотронов...
IZJA (EAZY)6 лет назад
А бабло, спёртое под эфту шнягу (интеграция) взад из желудков вынать будут?!
петр6 лет назад
все до единой латышские партии шовинистические, за национальное (читай, нацистское государство), за единственный латышский язык, то есть за уничтожение русского языка, за сохранение безгражданства.