Delna сомневается в правильности действий Вилнитиса

фото

Общество | 9 июня 2010 года, 14:45

Общество за открытость "Delna" направило открытое письмо премьер-министру Валдису Домбровскису с просьбой использовать предусмотренное законом право сформировать комиссию для оценки соответствия занимаемой должности начальника Антикоррупционного бюро (KNAB) Нормунда Вилнитиса, передает радио MixFM 102,7.

Как сообщила директор Delna Лаура Микелсоне, в письме организация указывает на тревожные сигналы относительно соответствия Вилнитиса должности, а также призывает в условиях сокращенного бюджета сохранить все функции KNAB.

"Delna", следя за действиями и высказываниями Вилнитиса с момента его вступления в должность, считает, что под его руководством KNAB может стать слабым и неэффективным учреждением.

Вилнитис намеревается изменить функции KNAB, что угрожает роли бюро как главного органа антикоррупционной политики в Латвии. Отказавшись от финансового контроля партий, как этого хочет Вилнитис, KNAB лишается одного из основных направлений своей деятельности.

По мнению "Delna", латвийская модель надзора за партиями - одна из самых эффективных в Европе.

"Вилнитис начал сомнительную реорганизацию оперативных функций БПБК, которая ведется в обстановке секретности и может быть связана с использованием власти в корыстных целях. Изменения угрожают целостности оперативной работы, ведут к нецелесообразному использованию ресурсов и дублированию функций", - говорится в письме.

"Delna" считает, что взгляды Вилнитиса на роль бюро не совпадают с мнением большинства многолетних работников KNAB, позиция которых основана на опыте и доказана результатами работы.

"Delna" указывает также, что работа Вилнитиса в бюро и его публичные высказывания могут подорвать доверие общества к KNAB.

на фото: Лаура Микелсоне, delna.lv

Комментарии