Заемщикам предложат выгодно списать кредит (5)

фото

Общество | 9 июня 2010 года, 19:24

Народнохозяйственная комиссия Сейма, рассматривая сегодня закон о неплатежеспособности, одобрила менее выгодную для банков норму о сроке, в течение которого заемщик может восстановить свою платежеспособность. В одобренной комиссией редакции максимальный срок неплатежеспособности установлен в 2 года, тогда как в прежнем варианте было предусмотрено 5 лет.

Для того, чтобы списать долг, заемщик в течение этого срока ежемесячно должен выплачивать банку 30% своих доходов. Банкам придется рассчитывать только на эти платежи, а остальные выданные кредитные средства и неполученные проценты придется списать в убытки.

Предложения депутатов вызвали возмущение представителей банков, а юрист Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота даже покинул заседание, заявив, что депутаты защищают интересы спекулянтов и банки будут отстаивать свои права. Шлякота напомнил, что банки предлагали ввести пропорциональное погашение долга в зависимости от размера кредита, а теперь предусмотрены одинаковые условия и для тех, кто взял в кредит 10 тыс. латов, и для тех, кто взял 100 тыс.

Однако председатель комиссии Вентс Арманд Крауклис подчеркнул, что в принятой редакции учтен принцип соразмерности, потому что и банки должны взять на себя ответственность за необдуманную кредитную политику. Сейм уже рассмотрел закон во втором чтении, а в силу он вступит предположительно 1 ноября.

Комментарии 5
Driver6 лет назад
Юристы тоже начнут борзеть, так как подготовку документов о банкротстве физ. лицу без них не сделать правильно, раскошелиться придется
ooo6 лет назад
О! А прикольно! У меня сейчас размер выплаты, как раз равен 30% от доходов. Тока мне надо платить еще 4 года, а если я в неплатежеспособные подамся то через 2 года смогу банк нафиг послать. ИиииииХаааааа!!!
Надо узнать, как это делается. =)-- не забывай что в этом случае ти останешся без имушества под который был взят кредит...
Sofi6 лет назад
Банкам ой как надо отвечать! Это их оценщики оценивали стоимость жилья, задирая таким образом цены. Вот пусть и терпят убытки из-за своего аппетита!