В Индии режут на металлолом токсичный латвийский танкер

фото

Общество | 10 июня 2010 года, 08:11

В Индии запланировано разрезать на металлолом танкер Латвийского пароходства Mar, что вызвало протесты международных защитников среды, потому что судно может содержать токсичные вещества.

Суда, для постройки которых используется токсичное вещество асбест, очень часто привлекают внимание защитников среды, и их протесты и раньше увенчивались успехом. Например, бывший президент Франции Жак Ширак в свое время в подобном случае был вынужден уступить «зеленым» и вернуть построенный из асбеста военный корабль Clemenceau из Индийского океана обратно во Францию.

Одна из древнейших французских организаций активистов Robin des Bois призвала латвийское правительство и Еврокомиссию сотрудничать с ответственными учреждениями Индии, чтобы в случае, если судно не разрешат вытащить на берег, оно все же будет возвращено обратно в Латвию или какое-то другое государства для уничтожения опасных отходов, об этом в среду вечером информировала организация.

3 мая Mar приплыл в индийский Аланг, который стал крупнейшей в мире площадкой по разделу списанных на слом судов.Сейчас оценивается, можно ли поднять танкер на берег и разрезать на металлолом.

По данным представителей Robin des Bois, принадлежащий Латвийскому пароходству танкер содержит 3,4 тонны материала, который загрязнен асбестом, и 1,2 тонны материала, загрязненного полихлорированным бифенилом.

Оба вещества считаются токсичными и опасными. Асбест квалифицируется как канцерогенное вещество первой категории, и его использование в мире постепенно уменьшается, во многих местах даже запрещено. Потому что он вызывает рак легких и другие респираторные заболевания. В свою очередь, полихлорированный бифенил, который используется, например, в электронных трансформаторах, также считается канцерогеном, и входит в список запрещенных химических веществ по Стокгольмской конвенции. Он портит иммунную систему человека.

У Латвийского пароходства пока в распоряжении нет информации о деятельности французских активистов в связи с протестом против того, чтобы пустить латвийский танкер «на иголки» в Индии.

Источник: Телеграф
Комментарии