Профессор: море угрожает размыть берега Латвии (3)

фото

Общество | 10 июня 2010 года, 08:38

В прошлом столетии море размыло основной берег на ширину от 50 до 200 метров, подойдя вплотную к многим городам Латвии и прибрежным рыбацким поселкам. В ближайшие 50 лет этот процесс может стать еще интенсивнее, поскольку в связи с климатическими изменениями бури становятся все разрушительнее, ссылаясь на исследования профессора Гунтиса Эберхарда, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Согласно выводам профессора, риск эррозии существует для более 100 зданий и 60 жилых домов, двух кладбищ и двух маяков.

Сейчас считается, что зона повышенной опасности находится в 20 населенных местах. В книге «Морские берега Латвии» Эберхардс отмечает, что для государства приближается момент выбора: либо оградить постройки различными гидротехническими сооружениями, либо отступить вглубь территории, вырубив леса и пожертвовав дюнами..

Речь идет о 50-летнем периоде, когда во многих местах берег может размыть на 200 метров вглубь. В этой ситуации важное значение имеет и имущественно-правовой аспект. Сейчас пляж принадлежит государству, самоуправления хотят его перенять. А дальше находятся преимущественно частные территории. И чем ближе наступает море, тем больше государственная и муниципальная собственность угрожает частной.

Комментарии 3
ljaljafa6 лет назад
pustj nakuj ee voobshe smoet!
Плюшкин6 лет назад
Точно! Море постепенно АККУПИРУЕТ Латвию! Внести его в "черный список" и запретить вливаться в страну! О как!
BNP 516 лет назад
Берег Латвии шантажирует море.