ПВС: в Латвии производители не склеивают мясо

фото

Общество | 10 июня 2010 года, 09:24

Несмотря на прозвучавшие опасения о том, что в Латвии при производстве мясной продукции может использоваться так называемый "мясной клей", Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) заявляет, что в стране подобных случаев не констатировано.

"Мясной клей" — это свиной или говяжий тромбин, используемый для "склеивания" мясопродуктов, чтобы сформировать из отдельных кусочков мяса готовый стейк. Также его используют для "склеивания" мяса домашней птицы, рыбы и морепродуктов.

Как напоминает газета Diena, в конце мая Европарламент не дал разрешения на использование "мясного клея" при производстве мясопродуктов. По заявлению депутатов ЕП, применение тромбина ("мясного клея") — может ввести потребителей в заблуждение.

Кроме того, европарламентарии отметили, что продукты с использованием "мясного клея" несут высокий риск бактериального инфицирования.

Представитель ПВС Илзе Мейстаре пояснила, что в Латвии тромбин не включен в список разрешенных пищевых добавок. Это означает, что на территории страны производители не имеют права использовать его при производстве мясной продукции. Во время проверок инспекторы ПВС еще ни разу не констатировали использование "мясного клея".

Многие европейские производители и переработчики мяса утверждают, что технология "склеивания мяса" позволяет снизить стоимость конечного продукта и делает мясные деликатесы доступными для населения со средними и низкими доходами.

Delfi

Комментарии