Пенсионеры могут потерять около 20 латов от пенсии (2)

фото

Общество | 11 июня 2010 года, 10:42

Необлагаемый налогами минимум для пенсий, который в настоящее время составляет 165 латов, может быть снижен до 80 латов. По имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальной информации, такие меры предусматривают договоренности с международными кредиторами. На этой неделе представители кредиторов ознакомили с документом коалиционные партии, но содержащиеся в нем предложения не разглашаются.

В свою очередь глава партии "Новое время" Солвита Аболтиня заявила в интервью радиостанции Baltkom 93,9 FM, что к пенсиям правительство не прикоснется. Международные кредиторы на этом не настаивают.

"Сейчас представители МВФ и Всемирного банка уже довольно частые гости, которые хорошо изучили ситуацию. Они так же читали решение Конституционного суда. Для них это тоже аргумент, который принят юридическим путем в демократическом обществе. Они указывают, где еще есть возможность сократить какие-то средства, но решения должны принимать мы сами. Нет никаких признаков, чтобы на этот раз шли в сторону пенсий. Пенсии не тронут!", - подчеркнула Аболтиня.

В свою очередь, уменьшение необлагаемого минимума не может считаться снижением пенсий, а лишь применением налога, поэтому такой шаг не станет нарушением решения Конституционного суда, который признал снижение пенсий незаконным.

фото

В интервью Baltkom 93,9 FM депутат Сейма от Центара Согласия, член парламентской комиссии по социально-трудовым вопросам Андрей Клементьев назвал поведение правящих лицемерием. Из-за снижения необлагаемого минимума каждый пенсионер в среднем потеряет около 20 латов.

"Наша лицемерная власть, довольно серьезно потеряв позиции в конституционном суде, когда пенсии пришлось возвращать пошли по другому пути. Теперь они решили применить к пенсиям налоговые ставки. То есть в любом случае, мы по сути все равно обираем пенсионеров этой нормой. Мы по духу делаем тоже самое, что делала власть год назад", - заявил Клементьев.

Политик подчеркнул, что в данном случае не будет возврата пенсий и конституционного иска. Так как налоговое законодательство нельзя оспорить в Конституционном суде.

"Власть идет второй раз по тому же пути - отбирает у пенсионеров часть пенсий. Но теперь не сокращает пенсии просто математически на 10 процентов, а использует налоговые ставки. В среднем пенсионер, который получает 165 латов, потеряет 22 лата", - заключил Клементьев.

Как рассказал политик, эксперты МВФ и Всемирного банка разрешили латвийскому правительству этот вопрос рассматривать после выборов, которые пройдут в октябре. По неофициальным данным, в следующем году планируется также отменить сниженную ставку налога на добавленную стоимость для туризма, прессы и медикаментов.

Комментарии 2
Плюшкин6 лет назад
Тут один индивид по кличке "Цанадец" (Canadec) выдал охрененный комментарий: "Nikogda SSSR ne bil super derghavoj. SSSR bil sozdan ne radi blaga ljudej, a radi mirovoj revoljucii." Хочется в свете нынешних событий спросить, а ради блага кого создана ныняшняя Латвия? И ради блага кого ТАКИЕ советы раздают ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ, НЕПОГРЕШИМЫЕ, САМЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ И ХОРОШИЕ, ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ западные ДЕМОКРАТЫ кредиторы?
Да,уж6 лет назад
Скажите, а где грань этих налоговых ставок? Почему оставляют необлагаемыми именно 80 латов, а не 60 или 0 лс? Местные, голосуйте за прежних националистов, и получите необлагаемый минимум - 0 целых х-уй десятых латов.