Экис: в Латвии ведется охота на ярких лидеров

фото

Общество | 11 июня 2010 года, 11:04

Правоохранительные органы в Латвии при помощи уголовных процессов пытаются оторвать от власти сильных лидеров. Это происходит как в рамках внутренней борьбы за власть, так и в контексте попыток внешних сил использовать Латвию в своих интересах, считает лидер организации "За лучшую Латвию!", владелец телекомпании LNT Андрей Экис.

"Как может быть, что в один прекрасный день шведы скупили все балтийские коммуникации, создали и скупили крупнейшие банки, транспортные пути. В один момент оказалось, что идет реальная война — не с танками, а экономическая. Думаю, была стратегическая государственная задача, секретный план, как соблюдать национальные интересы шведов", — заявил Экис в интервью газете Neatkarīgā.

В качестве примера он упомянул отказ Латвии от сахарной отрасли. "Сюда впустили датскую сахарную промышленность. Они здесь увидели рынок на 80 миллионов. Разве это не иностранная экспансия?", — заявил Экис.

"Что делала Элерте, будучи со своей газетой у власти все годы восстановления независимости? Воспитывала патриотизм? Никогда. Разве, заседая в кинофондах, она поддерживала патриотические фильмы? Никогда. На нашу территорию не нужно сбрасывать бомбы. Достаточно уничтожить патриотизм", — считает он.

По словам Экиса, в Латвии не будет патриотизма до тех пор, пока у власти не окажутся "люди с выраженным лидерством". "В Латвии так и есть. Если ты хоть немного личность, то сразу голову отрезают.

Например, Лембергс. Я ему позвонил и сказал спасибо за то, что он выступил против американского строительства в дюнах, где латышам нельзя было строить дорогу", — заявил глава ЗЛЛ.

"Знаете, я пошел бы в разведку с Лембергсом, Шкеле и Шлесерсом. Я понимаю их мотивацию, вижу, что это сильные личности и прогнозируемые люди. Мое предложение лишь в том, чтобы эти люди были в правильной команде и с правильными задачами", — сказал Экис.

rus.DELFI.lv

Комментарии