Источник: правительство доложит кредиторам о состоянии госпредприятий (3)

фото

Общество | 11 июня 2010 года, 18:00

Не исключено, что в новом соглашении правительство пообещало международным кредиторам подготовить до конца года список предприятий, которые будут приватизированы или сохранены в собственности государства. Об этом свидетельствует имеющийся в распоряжении агентства LETA первоначальный проект соглашения с Международным валютным фондом.

На этой неделе правительство его утвердило, но до получения согласия со стороны кредиторов его окончательный текст держится в тайне.

Согласно письму, к сентябрю правительство обязуется подготовить полный список государственных предприятий, в который будут включены данные о их прибыли, субсидиях, дивидендах, количестве работников и уровне зарплат. В свою очередь до конца года правительство должно определиться, какие из предприятий останутся в государственной собственности, какие будут преобразованы в госагентства, а какие приватизированы.

Для того, чтобы компенсировать влияние мер по стимулированию экономики и выполнить обязательства по уровню бюджетного дефицита, со 142 до 112 млн. латов планируется сократить инвестиции по проектам, которые реализует Министерство сообщения, в том числе в Рижском аэропорту, Вентспилсском и Лиепайском портах.

В этом и будущем году предполагается также на начинать реализацию новых проектов публично-частного партнерства и ограничить объем госгарантий до 754 млн. латов.

В качестве возможностей рационализации расходов в документе упоминается также ликвидация и объединение госагентств, сокращение прямых субсидий предприятиям, дальнейшее снижение зарплат на госпредприятиях и консолидация бюджетов самоуправлений.

Правительство также обязуется рассмотреть возможности рационализации системы социальных пособий, чтобы гарантировать стабильность пенсионной системы.

Комментарии 3
Плюшкин6 лет назад
Ой! Не дефицит буджета на 400 лимонов... А, что они там... А! Бюджет говорят на 400 лимонов надо сократить. Ну, так вот его бы не только сокращать не пришлось, а еще бы и излишек был. Вот!
Плюшкин6 лет назад
Расходы на никчёмную армию бы сокращали, уроды! Да из НАТО бы вышли, чтобы на немаленьких членских взносах сэкономить! И тогда бы не то, что на 400 лимонов, на цельный мильярд бы дефицит в бюджете сократили! И социальную сферу бы трогать не пришлось!
Всё, плять, ждут войны с Россией, недоумки!
FAS6 лет назад
Вот она СВОБОДА!