Социолингвист: русский язык в Латвии не должен быть нормой (51)

фото

Общество | 13 июня 2010 года, 23:06

Cоциолингвист Винета Пориня называет старомодными и устаревшими высказывания медиаэкперта Сергея Крука по поводу защитников латышского языка и местной истории.

В своем интервью газете Latvijas Avīze Пориня сказала, что с 2002 года участвует в международных проектах по изучению языковых и культурных вопросов и давно поняла, что современный подход учит опираться на национальные ценности и культуру, пишет Diena.lv.

По мнению специалиста, роль латышского языка существенна, потому что он укрепляет основы Латвии, как национального государства и на корню рубит идею о создании двухобщинного государства.

Ранее Винета Пориня уже высказывалась на тему того, что латыши у себя на родине оказываются ущемленными в правах, когда речь заходит о том, какой язык общения выбрать — все чаще даже латыши выбирают русский.

По ее словам, если прекратить дискриминацию говорящих на латышском языке, это поможет разрушить двухобщинное государство, создав вместо него стабильное и надежное.

Ведь по мнению социолингвиста Джошуа Фишмена, именно государства с одним языком являются наиболее образованными, экономически развитыми и политически современными.

"И если сейчас, в ситуации, когда надо считаться с религиозной конкуренцией, глобализацией, экономическим кризисом, мы не будем держаться латышского языка как основы для объединения государства, это критично для существования Латвии, как государства", — уверена социолингвист.

При этом она весьма резко высказалась о представителях власти, которые обращаются к населению на русском языке.

"Наверное, они не понимают, в какой стране живут, — заявила Пориня. — Латвия — национальное государство с одним официальным языком. Если они этого не понимают и обращаются к обществу на иностранном языке, вопрос, могут ли эти политики представлять нашу страну".

Кроме того, она призвала не быть наивными в отношении России.

"Мы знаем, на какую помощь с их стороны мы можем рассчитывать: Россия может помочь лишь разделить общество Латвии. Конечно, хорошие отношения с соседями должны быть, но какова цена?

Недопустимо, чтобы Латвия соглашалась с тем, что Россия поддерживает создание двуязычного общества. Недопустимо, чтобы русский язык в Латвии стал нормой".

фото: livejournal.com

Diena.lv, Телеграф.lv

Комментарии 51
Волдэмар6 лет назад
Цитирую: "Наверное, они не понимают, в какой стране живут..." (Пориня). Это относится к тем, кто обещает одно, а делает другое (референдум о свсбодной Латвии и т.д.), люди рвутся к власти для того что-бы принимать решения, а у нас на некоторых заседаниях, при принятии решения, бывает около сорока человек "ВОЗДЕРЖАЛИСЬ"! Это их работа, ознакомиться с документацией, для этого дается время, и принять решение, а если воздержался, значит он ничего не понимает, но принимает участие в управлнении государством. За такую работу ставят прогул и увольняют с работы, но по видимому это не ко всем относится.
3336 лет назад
СЛУШАЙ ТЫ...ВЕЛОТАЙС....ТВОЙ ЯЗЫК СКОРО КАНЕТ В ЛЕТУ....КОГДА ЧЕРНО-ЖЕЛТЫЕ "ЕВРОПЕЙЦЫ "К ТЕБЕ ПОДТЯНУТСЯ И РАБОТАТЬ ТЕБЕ НЕ ПРИДЕТСЯ НИКОГДА:)))))))ОНИ ЗА ТЕБЯ И ПОРАБОТАЮТ ПО ДЕШЕВКЕ И РАЗМНОЖАТСЯ!!!!!:)))))))А ПОТОМ ТЫ ИХ БЕНЕФИТАМИ СНАБДИШЬ ИЗ РАЗГРАБЛЕННОЙ КАЗНЫ:))))))))
3336 лет назад
НЕДАЛЕКОСТЬ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ НЕ УДИВЛЯЕТ.....:))))))ЕСЛИ ОНА ЧИТАЕТ НЕ ВЕЛИКИХ КЛАССИКОВ С ИХ ИСТОРИЧЕСКИМИ ПРИМЕРАМИ....А КАКОГО ТО ДЖОШУА......:))))))))О ЧЕМ С НЕЙ ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ???????И ТАКИЕ ДЕГЕНЕРАТЫ РЕШАЮТ СУДЬБУ НАРОДА?:)))))))))КОТОРЫЙ ЖИЛ И ВЫРОС В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ БЕЗ КОНФЛИКТОВ.....ИСПОЛЬЗУЯ РАЗЛИЧНЫЕ ЯЗЫКИ...А РУССКИЙ ДОРОГАЯ ПОРИНЯ НЕ ИНОСТРАННЫЙ ,А РОДНОЙ У БОЛЬШИНСТВА ЖИВУЩЕГО И РОДИВШЕГОСЯ В ЛАТВИИ(КСТАТИ О ПТИЧКАХ):)))))))))И ЗА ГЕНОЦИД НАРОДА И ДИСКРИМИНАЦИЮ ПО ЯЗЫКУ ВЫ ОТВЕТИТЕ!